22.09.2016

Банкиры опасаются грядущего роста рынка розничного кредитования не меньше, чем его недавнего падения и нынешней вялой стабильности. И явно не горят желанием наращивать свои кредитные портфели. К такому выводу можно было прийти на конференции Equifax Infoday 2016 в Москве 21 сентября.

«Рынок упал, но пока не отжался»

Представители Хоум Кредит Банка, Тинькофф Банка и МТС-Банка откровенно говорили о том, что им нужны новые, более эффективные инструменты оценки заемщиков. Чтобы, едва поднявшись со дна, банкам не пришлось вновь болезненно падать.

Конференция Equifax Infoday началась с обзора рынка и текущих тенденций розничного кредитования в России.

«В начале кризиса в 2014 году количество онлайн-запросов на новые выдачи начинает снижаться, достигая своего пика в середине 2015 года. С другой стороны, видим резкое увеличение пакетных запросов. Это подтверждает, что банки в большей степени занимались своим текущим портфелем, нежели какими-то агрессивными выдачами «на улицу», — рассказал генеральный директор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин.

Он отметил, что в начале 2016 года произошел резкий рост числа заявок на ипотечные кредиты в связи с возможным прекращением программы господдержки. «Сейчас заявки по ипотеке стабилизировались на привычном уровне», — отметил Лагуткин.

По данным «Эквифакса», автокредиты в течение последних трех лет продолжают свободное падение, достигнув в начале 2016 года 82% от уровня выдач начала 2013-го. Что касается потребительских кредитов и кредитных карт, здесь, по словам Лагуткина, можно говорить о стабилизации рынка.

«После двух лет снижения, наибольший пик которого пришелся на начало — середину 2015 года, начинается стабилизация. Рынок упал, но пока не отжался. Он завис на своих достаточно невысоких объемах. Эти объемы выдачи достаточно высоки и стабильны, чтобы говорить о том, что снижения больше нет», — утверждает генеральный директор «Эквифакса».

Распределение мужчин и женщин по типам кредитов не изменилось, отметил он. Мужчины в большей степени берут на себя «тяжелые» кредиты — ипотеку и автокредиты. Женщины оформляют потребительские кредиты и кредитные карты. Пик кредитования приходится на 30 лет — и у мужчин, и у женщин. У мужчин в районе 60, у женщин в районе 55 лет наблюдаются повторные всплески. Это связано с тем, что заемщики переходят в новое качество, у многих банков есть программы для пенсионеров, наступает своего рода ренессанс.

Интерес к программам рефинансирования серьезно снизился, так как повышение процентной ставки не позволяло банкам предлагать эффективные программы. На своем минимуме заявки на рефинансирование составляли 46% от начала 2013 года.

Когда в дискуссию вступили представители розничных банков, стало понятно, что они оценивают состояние рынка еще менее радужно. Банкам нужны более действенные инструменты для оценки заемщиков, считает глава Тинькофф Банка Оливер Хьюз. Его высказывания прозвучали достаточно резко.

Пузырь не за горами

«Для вас все «зашибись», тогда как у банков все падает и падает. Сейчас вроде все стабилизировалось, но ничего особо хорошего не происходит. У нас есть необходимость в защите от дураков. Вы — это защита от дурацкого рынка», — заявил Хьюз, обращаясь к главе БКИ. Банки нуждаются уже не просто в кредитных историях, а во все большем объеме данных. «Нужны инновации, нужны альтернативные данные, новые союзы с сотовыми операторами и так далее», — сказал Хьюз.

По его словам, когда рынок перейдет в стадию роста, возможно надувание новых кредитных пузырей. «Банки не имеют достаточно масштабных данных, чтобы избежать следующего «пузыря». Думаю, он не за горами, и это печально», — продолжал выступление в алармистском духе председатель правления Тинькофф Банка.

В ответ Лагуткин напомнил, что существует проблема с доступом к информации Пенсионного фонда России (ПФР, в частности, наотрез отказывается предоставлять банкам данные о страховых индивидуальных лицевых счетах граждан (СНИЛС), из-за чего с 1 января 2017 года, когда такая информация станет обязательной при получении кредитов, большие проблемы могут начаться и у кредитных организаций, и у клиентов). По мнению Лагуткина, глобальный ответ — это поиск информации о доходах заемщика. Он признал, что у некоторых банков есть доступ к информации ПФР, но у большинства — нет. «Информация об источниках дохода в России очень тяжело достается, — согласился Оливер Хьюз, — есть группа счастливчиков-госбанков, которая эту информацию получает».

История с доступом к данным Пенсионного фонда важна, но стоит обратить внимание на поведенческие модели, посоветовал председатель правления Хоум Кредит Банка Юрий Андресов. «История ПФР и данных нужна и важна. Но с точки зрения поведенческой модели это как будто ты едешь и смотришь в зеркало заднего вида. Мы не знаем, как это повлияет на будущее поведение заемщика. История с нашей попыткой получить данные из ПФР может стать неинтересной», — предостерег он.

Председатель правления МТС-Банка Илья Филатов обратил внимание, что банки умеют работать со всевозможными базами данных. «Нам нужны новые инструменты», — заявил он.

«Рынок все-таки начинает оживляться, расти. Мы не хотим попасть в такую же яму, в какую попали в 2012—2013 годах. Мы нуждаемся в услугах централизованных игроков, чтобы увидеть то, что мы сами не увидели», — продолжал гнуть свою линию Оливер Хьюз.

«Я был бы осторожен с точки зрения следующих шагов», — сказал в свою очередь Юрий Андресов, отметив, что смотрит на рынок не очень оптимистично. «Этот оптимизм, что мы сейчас рванем и нажмем на газ, я не разделяю», — подчеркнул глава ХКФ.

Наличие эффективных инструментов для оценки заемщиков позволит банкам безболезненно пережить стадию спада розничного кредитования, которая непременно последует за ростом, — вновь вступил в разговор Оливер Хьюз.

«Наш бизнес цикличен, и после роста будет спад. Главное — как его увидеть до того, как стало поздно, и как его удлинить? Какие есть инструменты и способы регуляции?» — обратил внимание собравшихся председатель правления Тинькофф Банка.

В ближайшее время банкам не стоит рассчитывать на получение информации от всех возможных контрагентов, охладил участников дискуссии Олег Лагуткин. «У разных контрагентов есть страх по поводу предоставления своих данных. Уровень взаимодействия у других участников рынка значительно ниже, чем у банков. Процесс, чтобы запустить в работу все данные, будет достаточно длительным», — предупредил он.

Анна ПОНОМАРЕВА, Banki.ru

Банки: МТС БанкХоум Кредит БанкТинькофф Банк
Источник: Banki.ru








  if(injectTo=="")injectTo="admitad_shuffle"+subID+Math.round(Math.random()*100000000); if(subID=='')subid_block=''; else subid_block='subid/'+subID+'/'; document.write('
'); var s = document.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.async = true; s.src = 'https://ad.admitad.com/shuffle/36fe7aabad/'+subid_block+'?inject_to='+injectTo; var x = document.getElementsByTagName('script')[0]; x.parentNode.insertBefore(s, x); })();