23.08.2016

Несмотря на затишье на рынке слияний и поглощений, а также сокращение совокупных активов, банковские группы остаются одним из важнейших элементов российской банковской системы. Что происходит с банковскими группами и как они «переваривают» свои покупки — в нашем обзоре.

2016 год на рынке банковских слияний и поглощений протекает гораздо спокойнее предыдущих лет, в течение которых за счет сделок по санации и оздоровлению сформировались целые банковские группы, не уступающие в размерах крупнейшим индивидуальным банковским игрокам. Кредитные организации, задававшие тон на рынке M&A все последние годы, в настоящее время сосредоточились на «переваривании» и консолидации приобретенных активов. Очевидно, что и сам Банк России вместе с АСВ в условиях общей государственной экономии теперь гораздо строже подходит к процессу санации, не разбрасываясь бюджетными средствами в помощь оздоровителю, как в былые годы.

С «Трастом» к новым открытиям

Один из крупнейших игроков на рынке слияний и поглощений группа «Открытие» начала в июне 2016 года процедуру присоединения Ханты-Мансийского Банка «Открытие» к головному банку группы «ФК Открытие». Завершить присоединение планируется уже в III квартале текущего года. После завершения объединения банк продолжит работать под юридическим названием ПАО «Банк «Финансовая Корпорация «Открытие» и будет использовать единый бренд — банк «Открытие». Об объединении банков «Открытия» президент и крупнейший акционер группы Вадим Беляев сообщал еще в I квартале 2016 года. Объединяя банки, «Открытие» рассчитывает прежде всего существенно сократить издержки.

По итогам первого полугодия 2016 года совокупные нетто-активы (по РСБУ) банков, входящих в группу «Открытие» (банки «ФК Открытие», «ХМБ Открытие» и «Траст»), сократились на 5% и составили на 1 июля 3,7 трлн рублей. Несмотря на сокращение активов, группа по данному показателю все так же располагается на четвертом месте — между Газпромбанком и ВТБ 24. Впрочем, собственные позиции головного банка группы «ФК Открытие» выглядят не менее впечатляющими: финансовый институт занимает пятую позицию по активам, опережая Россельхозбанк и крупнейшего частного конкурента — Альфа-Банк.

Сокращение активов банков группы «Открытие» не коснулось банка «Траст», у которого соответствующий показатель увеличился за первое полугодие 2016 года на 8%. В активах фининститута рост пришелся в основном на средне- и долгосрочное кредитование корпоративных клиентов и фондировался межбанковскими кредитами от российских банков (по всей видимости, от другого банка группы — «ХМБ Открытие», портфель выданных МБК которого за тот же период увеличился почти в полтора раза). Несмотря на усилия «Траста» по кредитованию, совокупный портфель группы все же сократился на 9,1%, в том числе корпоративный — на 8,8%. По данному показателю группа занимает четвертое место среди российских банков, как и сам банк «ФК Открытие». До тройки госбанков пока еще достаточно далеко (разница составляет почти 1 трлн рублей), даже с учетом портфелей всех банков группы.

Можно предположить, что активное фондирование банками группы «Траста» подчеркивает сохранение интереса к нему холдинга «Открытие». Напомним, что ЦБ и АСВ собираются проводить повторный конкурс по выбору санатора для «Траста» в связи с изменением плана финансового оздоровления кредитной организации. Вероятность такого сценария согласуется с участием в повторном конкурсе на санацию холдинга «Открытие». Поэтому сохранение банка «Траст» в составе группы «Открытие» весьма ожидаемо.

Однако дополнительные ресурсы на санацию банка, похоже, все-таки действительно необходимы: отрицательный капитал «Траста» составляет на 1 июля 2016 года 33,7 млрд рублей, а чистый убыток за полгода — 7,5 млрд рублей. Впрочем, другой участник группы, «ХМБ Открытие», также показывает убытки, хотя и в меньших объемах, чем годом ранее (3,7 млрд рублей чистого убытка за первое полугодие 2016 года против 7,4 млрд рублей чистого убытка за аналогичный период предыдущего года). Таким образом, можно предположить, что в ближайшее время группа сосредоточит свои силы на работе с качеством активов своих участников, хотя нельзя исключать и новых приобретений в небанковских секторах.

«Ростом» велики

Еще один крупнейший игрок рынка «санаций и поглощений» Бинбанк в июне завершил присоединение своих региональных «подопечных» — банков Бинбанк Смоленск (бывший СКА-Банк), Бинбанк Сургут (Аккобанк) и «Кедр». В стадии присоединения находится и еще один участник банковской группы — Бинбанк Тверь (бывший Тверьуниверсалбанк), завершить процедуру планируется до конца 2016 года. Впрочем, даже без учета уже присоединенных банков состав группы остается широким: Бинбанк Тверь, Уралприватбанк, Бинбанк Кредитные Карты, Бинбанк Мурманск и, наконец, крупнейшие участники — МДМ Банк и Рост Банк (подконтрольны основным бенефициарам Бинбанка).

Рост Банк по-прежнему сильно портит общую картину совокупных показателей группы. В частности, отрицательный капитал Рост Банка на конец первого полугодия 2016 года составил 86,4 млрд рублей, а чистый убыток достиг отметки в 20,5 млрд рублей (против совокупной чистой прибыли всех остальных банков группы в размере 4,2 млрд рублей). Справедливости ради необходимо отметить выход «в плюс» МДМ Банка: после чистого убытка за 2015 год в размере 27,2 млрд рублей банк заработал за первое полугодие 2016 года 1,6 млрд рублей чистой прибыли.

Совокупный размер нетто-активов банков группы Бинбанка составляет на 1 июля 2016 года 1,7 трлн рублей, что позволяет ей виртуально располагаться в топ-10 крупнейших игроков (девятое место). Активы банков группы сократились за первое полугодие на 1,4%, хотя совокупный кредитный портфель оказался «в плюсе» на 1,1%. Примечательно, что совокупный рост кредитного портфеля обеспечил Рост Банк. То есть, как и в случае с группой «Открытие», группа Бинбанка также предпочитает осуществлять кредитование через наиболее крупного санируемого участника: кредитный портфель Рост Банка вырос за первое полугодие на 11,5% за счет ссуд, выданных юрлицам на средне- и долгосрочные периоды. С одной стороны, такие участники удовлетворяют потребностям в кредитовании крупных клиентов группы, с другой — избавлены от необходимости соблюдения обязательных нормативов и в целом имеют ряд регулятивных послаблений в своей деятельности.

«Больной» поглощает «больного»

Схожей стратегии придерживается еще один крупнейший санатор — СМП Банк. В настоящий момент банк продолжает оздоравливать Московский Областной Банк (Мособлбанк) и Финанс Бизнес Банк (ФББ). Из трех банков группы кредитный портфель с начала 2016 года растет только у наиболее крупного и проблемного — Мособлбанка (+7,3% против сокращения портфеля у СМП Банка на 16,1% и у ФББ — на 26,5%). Более того, в апреле СМП Банк консолидировал баланс Инвестиционного Республиканского Банка (Инресбанка, отошедшего на санацию к СМП Банку в апреле 2015 года), однако предпочел присоединить его не к себе, а все к тому же Мособлбанку (присоединение банка также внесло свой вклад в увеличение кредитного портфеля).

Мособлбанк по-прежнему прочно удерживает первое место в системе по величине отрицательного капитала, превышающего 100 млрд рублей на 1 июля 2016 года. Совокупные активы банков группы по РСБУ сократились с начала 2016 года на 10,5% — до 841,5 млрд рублей. Впрочем, снижение никак не повлияло на виртуальную позицию банков группы, по-прежнему немного не дотягивающих по совокупным активам до топ-10 (12-е место).

«Больной» поглощает здорового

Если в группе СМП Банка один санируемый игрок был присоединен к другому, то в случае с санируемым банком «Уралсиб» планируется пойти еще дальше. К банку «Уралсиб», оздоровлением которого занимается Владимир Коган, планируется присоединить «здоровый» актив — Банк БФА (крупная доля в капитале банка принадлежит сыну Владимира Когана). На момент начала санации в ноябре 2015 года банк «Ураслиб» входил в топ-30 крупнейших по активам, однако с тех пор перестал публиковать отчетность. Банк БФА на 1 июля занимает 78-е место с нетто-активами в 78,9 млрд рублей. В контексте размеров банков присоединение к «Уралсибу» заметно уступающего ему по активам Банка БФА выглядит вполне логичным. Однако основные возможности, открывающиеся объединенной структуре, связаны с регулятивными послаблениями, в том числе с отсутствием необходимости соблюдения нормативов ЦБ (с высокой вероятностью, на момент завершения процедуры присоединения банка «Уралсиб» будет все также официально пребывать в статусе оздоровления).

Возрождение Промсвязьбанка

Еще один активный участник рынка слияний и поглощений — Промсвязьбанк также совсем недавно завершил процесс присоединения к себе одного из подконтрольных банков — Первобанка. В банковскую группу Промсвязьбанка также входят Банк АВБ (Автовазбанк) и банк «Возрождение». Отметим, что санируемый Банк АВБ уже ровно год не публикует собственную отчетность. В динамике финансовых показателей изначально «здорового» банка «Возрождение» можно отметить ряд положительных тенденций: чистая прибыль за первое полугодие 2016 года составила 457,5 млн рублей (после убытка за 2015 год в размере 4,6 млрд рублей); кредитный портфель вырос на 5% (в том числе розница — на 11%), притом что просрочка в объеме почти не изменилась; вклады населения увеличились на 11%. Акционеры Промсвязьбанка совсем недавно заявляли, что не планируют объединения двух банков.

Впрочем, в совокупную динамику показателей банковской группы Промсвязьбанка результаты банка «Возрождения» внесли слабо заметную долю. Дело в весьма скромной динамике показателей самого Промсвязьбанка, заметно превосходящего по размерам «Возрождение». Так, совокупный кредитный портфель банков группы за первое полугодие 2016 года вырос лишь на 2,8%, а активы при этом и вовсе сократились на 3%. С учетом размера активов подконтрольных банков Промсвязьбанк виртуально занимает девятую строчку по нетто-активам — на одну позицию выше, чем без своих подопечных.

Большой банк для малого бизнеса

Среди банковских групп, образованных за последние годы, все же есть те, кто демонстрирует положительную динамику активов с начала 2016 года. Так, совокупные активы банков, подконтрольных Совкомбанку, выросли за первое полугодие на 4%, до 725,3 млрд рублей. С учетом активов дочерних банков Совкомбанк виртуально отбирает 15-ю строчку в рейтинге у БМ-Банка (бывший Банк Москвы), хотя и сам входит в топ-20 (18-е место) по собственным показателям.

Рост активов продемонстрировал как сам Совкомбанк (+2,4%), так и санируемый им банк «Экспресс-Волга» (+9,6%), а вот третий участник группы, Современный Коммерческий Инновационный Банк (банк «СКИБ»), подкачал, сократив активы на 5,5%. Впрочем, объем активов СКИБа минимален по сравнению с двумя другими участниками группы.

Хотя к новым приобретениям Совкомбанка на банковском рынке с начала 2016 года можно отнести лишь увеличение доли в Модульбанке (головной офис банка расположен там же, где и у Совкомбанка, — в Костроме, а сам банк подконтролен бенефициару Юниаструм Банка Артему Аветисяну) с 9,99% до 24%, сам банк неоднократно упоминался в числе претендентов на те или иные крупные банковские активы. В частности, в июле СМИ упоминали о возможности продажи Совкомбанку череповецкого Меткомбанка. Еще раньше Совкомбанк фигурировал в числе возможных претендентов на покупку Кредит Европа Банка и банка «Восточный». Примечательно, что в двух последних случаях конкурентом Совкомбанка назывался уже упомянутый Юниаструм Банк. При этом сделка последнего с банком «Восточный» представляется вполне осуществимой.

Так, в начале августа ФАС одобрила присоединение Юниаструм Банка к «Восточному», в результате чего первый получит в распоряжение 40,01% акций второго. Более того, данная сделка может стать первым этапом создания так называемого опорного банка для малого и среднего бизнеса. В рамках данного проекта владелец Юниаструм Банка Артем Аветисян направил письмо российскому президенту с планом объединения Юниаструм Банка, банка «Восточный», Кредит Европа Банка и МСП Банка.

Совокупные активы данных банков на 1 июля 2016 года составляют немногим менее 600 млрд рублей, и по данному показателю кредитная организация вошла бы в топ-20 крупнейших. Впрочем, за последнее время на рынке уже обсуждались не менее амбициозные планы по объединению банков, так и оставшиеся нереализованными. Кроме того, даже если проект вступит в силу, для его полного завершения, вероятно, потребуется немалый срок.

Кому лакомство?

Лакомыми кусками на рынке слияний и поглощений остаются банк «Глобэкс» и Связь-Банк, текущий собственник которых Внешэкономбанк решил постепенно избавляться от «непрофильных» активов.

На 1 июля Связь-Банк занимал 26-ю позицию по нетто-активам, а «Глобэкс» — 41-ю. В совокупности активы кредитных организаций составляют 561,2 млрд рублей, что эквивалентно 18-й строчке в рейтинге по активам. С учетом активов потенциального владельца, который, вероятно, как минимум не будет уступать в размерах приобретаемым банкам, объединенная структура могла бы оказаться на границе или даже войти в топ-10 крупнейших кредитных организаций. Впрочем, весьма вероятен и вариант, при котором новым собственником этих финансовых институтов станет небанковская или даже нефинансовая организация.

Банковские группы в России (полная таблица с показателями)

Информационно-аналитическая служба Банки.ру

Источник: Banki.ru









  if(injectTo=="")injectTo="admitad_shuffle"+subID+Math.round(Math.random()*100000000); if(subID=='')subid_block=''; else subid_block='subid/'+subID+'/'; document.write('
'); var s = document.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.async = true; s.src = 'https://ad.admitad.com/shuffle/36fe7aabad/'+subid_block+'?inject_to='+injectTo; var x = document.getElementsByTagName('script')[0]; x.parentNode.insertBefore(s, x); })();