28.09.2016

Банки пересматривают систему мотивации персонала. Участники рынка теперь делают ставку на премиальную часть зарплаты, а лимиты на командировочные расходы урезаются. Впрочем, эксперты указывают, что ситуация в разных банках сильно разнится.

Резьба по фитнесу и командировочным

О том, что банки изменили систему оплаты труда и мотивации, порталу Банки.ру рассказали сразу несколько участников рынка.

Так, председатель правления банка «Уралсиб» Константин Бобров сообщил, что банк поменял соотношение фиксированной и переменной частей зарплаты сотрудникам бизнес-подразделений в пользу последней.

В сентябре 2015 года в Юниаструм Банке сменился акционер. Как заявили в банке, с этого времени кредитная организация расширяет бизнес и новые для себя направления — корпоративный и гарантийный бизнесы, усиливает работу с VIP-сегментом, малым и средним бизнесом. Для этого банк нанимает в эти подразделения новых сотрудников, рассказала председатель правления Юниаструм Банка Алла Цытович.

Изменениям подверглась и система оплаты. «Для некоторых категорий сотрудников бизнес-подразделений мы ввели новую систему оплаты труда, уменьшив фиксированную часть и, соответственно, увеличив премиальную. Таким образом, система материальной мотивации стала более бизнес-ориентированной и «заточенной» как на командный, так и на индивидуальный результат», — поведала Цытович.

В целом представители банков крайне осторожно комментируют оптимизацию расходов на зарплаты сотрудников. Чуть более охотно они говорят про изменение мотивационной системы. Например, в Абсолют Банке рассказали, что автоматизируют бизнес-процессы, централизуют и устраняют дублирование некоторых функций, переходят на универсальный формат работы определенных сегментов.

«Банк не меняет систему оплату труда в целом, но активно развивает различные мотивационные механизмы, в первую очередь для сотрудников, которые работают в области продаж», — поделились в кредитной организации. В «Абсолюте» рассказали, что в связи с санацией питерского Балтинвестбанка кредитная организация увеличила командировочные расходы на сотрудников.

Абсолют Банк, скорее, исключение из правил. Как отмечают в исследовательском центре Superjob.ru, работодатели значительно корректируют компенсационные пакеты: сотрудникам стали реже оплачивать обучение, фитнес и проезд в общественном транспорте, также уменьшилось число организаций, предоставляющих служебный транспорт.

Командировочная статья расходов — одна из первых, которую значительно урезали банки, признают участники рынка. «Действительно, мы оптимизировали командировочные расходы за счет использования современных цифровых технологий, например видеоконференций. Большинство ПК сотрудников оснащены камерами для этой цели. Мы расширили наше предложение по возможностям онлайн-обучения, что также снижает необходимость в поездках. Кроме того, мы в целом сократили количество командировок за границу, которые в нашем случае по-прежнему имеют большое значение, так как мы являемся частью международной банковской группы», — объясняет директор департамента по работе с персоналом ЮниКредит Банка Джанлука Тотаро.

 

Мы стали более избирательны во внешнем поиске кандидатов и стали покрывать еще большую часть вакансий за счет собственных ресурсов.
Джанлука Тотаро, директор департамента по работе с персоналом ЮниКредит Банка
 

По его словам, оплата труда в банке осталась прежняя. Но некоторые изменения в процессе подбора персонала произошли. «Мы стали более избирательны во внешнем поиске кандидатов и стали покрывать еще большую часть вакансий за счет собственных ресурсов, то есть предоставляем еще больше возможностей сотрудникам для переходов внутри банка. Следовательно, наем кандидатов с рынка несколько уменьшился. Более того, мы отмечаем сокращение текучести персонала, что также уменьшает число открывающихся позиций», — признает Джанлука Тотаро.

Сокращены лимиты на командировочные расходы, но незначительно, у ВТБ 24. Также банк оптимизировал перечень должностей, которым для работы необходима мобильная связь, рассказала заместитель директора департамента персонала и корпоративного развития ВТБ 24 Елена Салихова. При этом в банке происходили изменения системы оплаты труда по отдельным категориям персонала, пересматривались отдельные KPI. «Но кардинальных изменений система оплата труда не претерпела. Соотношение премиальной и фиксированной части зарплаты не пересматривалось», — подчеркивает Салихова. Социальный пакет, по ее словам, также не изменился.

В Московском Кредитном Банке (МКБ) за последние несколько лет принцип выплаты гарантированных вознаграждений, включающих в том числе фиксированную и нефиксированную части, не изменился, сообщила директор департамента персонала и документооборота МКБ Наталья Кудряшова, отметив, что с ростом бизнеса затраты на персонал пропорционально увеличились.

Из комментария Россельхозбанка ясно, что банк сократил часть сотрудников и фонд оплаты труда. Относительно командировочных расходов в банке ответили так: «Реализуется взвешенный подход к планированию затрат на командировочные расходы и соцпакет, учитывающий рыночную ситуацию и финансовые возможности банка». Взвешенный подход, как говорится в ответе банка, реализуется «путем установления экономически обоснованных лимитов на командировочные расходы и определения оптимального объема социальных льгот и гарантий». То есть расходы на командировки и социальные льготы точно не увеличиваются.

В ОТП Банке оптимизировали затраты на персонал еще в 2014 году, с тех пор изменений не было, говорит директор дирекции по персоналу и организационному развитию ОТП Банка Виктория Лобанова. «С точки зрения фиксированной и переменной части оплаты труда мы не уменьшаем фиксированную часть и гибко работаем с переменной», — пояснила она.

Банкиров сокращают, как строителей

Судя по завуалированным высказываниям банкиров, отзывам в «Служебном рейтинге» и комментариям аналитиков, ситуация с персоналом не так лучезарна. Как отмечают эксперты, финансовый сектор действительно пытается оптимизировать зарплаты сотрудников.

Так, в университете «Синергия» посчитали: если раньше соотношение фиксированной оплаты и премиальной было в среднем 80 на 20, то теперь может достигать 50 на 50 для некоторых категорий сотрудников, отвечающих за продажи.

«Уменьшение фиксированной части оплаты труда в пользу премиальной части стало одним из способов сократить затраты и мотивировать персонал на достижение показателей. При этом некоторые руководители изначально завышают плановые показатели, чтобы минимизировать и премиальную часть», — комментирует директор центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов.

 

Сокращения в финансовой сфере по масштабу можно сравнить лишь с сокращениями в строительстве.
Андрей Коптелов, директор Центра экономических исследований университета «Синергия»
 

По его наблюдению, сокращение затрат во многих банках идет по всем фронтам. Но в первую очередь из дополнительных выплат сокращаются корпоративные фитнес-программы. «Сокращения в финансовой сфере по масштабу можно сравнить лишь с сокращениями в строительстве. Лучше всего себя сейчас чувствуют нефтегазовая отрасль и отрасль информационных технологий, где сокращения пока редки, а квалифицированные специалисты могут легко найти новую работу», — считает он.

В рекрутинговой компании Antal Russia указывают, что ряд компаний уже провели все мероприятия по оптимизации бизнеса раньше и сейчас работают в более стабильном режиме без каких-либо заметных изменений. При этом в разных кредитных организациях ситуация очень индивидуальна. «Где-то сокращают целые направления или подразделения, в других банках пересматривают численность персонала, а где-то действительно меняют систему вознаграждения и мотивации. Но сказать, что это происходит повсеместно, нельзя», — рассуждает старший менеджер Аntal Russia Татьяна Бартюк.

Antal Russia провела опрос среди сотрудников компаний разных отраслей и выяснила, что за 2016 год в среднем зарплаты уменьшились у 12% участников исследования, а повысились у 43% опрошенных. В банковском секторе эти показатели почти не отличаются: 12% работников отрасли финансовых услуг рассказали о том, что их зарплата уменьшилась, а о повышении зарплаты заявили 36% сотрудников банков.

Кто нужен банкам

Согласно данным сервиса по поиску работы и сотрудников Superjob.ru, в целом по заработной плате банковский сектор с начала 2016 года показывает рост на 3%. «Как это бывает внутри любой сферы, зарплатные предложения для разных позиций могут расти или падать», — заявили в пресс-службе Superjob.ru. Наиболее заметное падение зарплатных предложений, по данным сервиса, было отмечено для позиции финансового аналитика (-12%). В то же время зарплатные предложения для специалистов по пластиковым картам и специалистов депозитария выросли на 11%, также заметный рост был отмечен у финансовых менеджеров (+5%) и специалистов бэк-офиса (+5%).

К примеру, в Уральском Банке Реконструкции и Развития (УБРиР) рассказали, что на текущий момент открыто более 300 вакансий по всей филиальной сети, из них 24% — по причине расширения штата. «В нашем банке сейчас наиболее востребованны специалисты по продажам, экономисты, программисты, аналитики. При этом ситуация отличается от прошлогодней. Если в 2015 году часть вакансий была заморожена и подбор персонала осуществлялся на замену уволившихся сотрудников, то теперь банк имеет возможность подбирать персонал для развития новых направлений, расширять сеть офисов, усиливать квалифицированными кадрами существующие подразделения», — отмечает начальник отдела подбора персонала и работы с регионами УБРиР Екатерина Костина. По ее наблюдению, более «мобильными» стали и кандидаты.

 

В прошлом году специалисты и руководители «держались» за свои рабочие места и не спешили менять работу. Сегодня кандидаты гораздо более активно рассматривают предложения работодателей и открыты к переменам.
Екатерина Костина, начальник отдела подбора персонала и работы с регионами УБРиР
 

«В прошлом году специалисты и руководители держались за свои рабочие места и не спешили менять работу. Сегодня кандидаты гораздо более активно рассматривают предложения работодателей и открыты к переменам, однако при выборе работодателя на первом месте остается материальная стабильность компании», — считает Костина.

«В кризис входят те отрасли, которые относительно неплохо себя чувствовали, предлагая населению инвестиционные товары: жилье, автомобили и т. п. Из этих отраслей посыплется большое количество уволенных», - приводит слова руководителя агентства Pruffi Алены Владимирской. По ее словам, по-прежнему плохо чувствует себя банковская отрасль, отсюда также следует ждать большого потока безработных. По ее прогнозам, еще 4–7% жителей больших городов потеряют работу в период с конца ноября по февраль.

Эксперты уверяют: несмотря на то что рынок работодателей в сфере финансовых услуг сжимается, хороших кандидатов больше не становится. Их по-прежнему сложно найти. Как указывает Татьяна Бартюк, больше всего компании готовы платить специалистам, которые способны выполнять поставленные задачи и имеют за плечами успешно реализованные проекты. «Сейчас пользуются спросом профессионалы, занимающиеся управлением рисками, умеющие работать с проблемными ситуациями, готовые искать нестандартные решения», — полагает Бартюк. В то же время, по ее словам, все меньше ценятся специалисты, выполняющие монотонную работу, чьи задачи можно автоматизировать. Что банки постепенно и делают, закрывая часть отделений и переводя обслуживание клиентов в онлайн.

Анна БРЫТКОВА, Banki.ru

Источник: Banki.ru








  if(injectTo=="")injectTo="admitad_shuffle"+subID+Math.round(Math.random()*100000000); if(subID=='')subid_block=''; else subid_block='subid/'+subID+'/'; document.write('
'); var s = document.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.async = true; s.src = 'https://ad.admitad.com/shuffle/36fe7aabad/'+subid_block+'?inject_to='+injectTo; var x = document.getElementsByTagName('script')[0]; x.parentNode.insertBefore(s, x); })();