02.09.2016

Банк России всерьез взялся за финансовую грамотность населения и с мая 2016 года ведет просветительскую страницу на Facebook, а также размещает ролики «Понятная экономика» на YouTube. Портал Банки.ру выяснял, насколько регулятору удается финансовое просвещение масс и хотят ли массы учиться у ЦБ.

Банк России 26 мая этого года завел официальные страницы на Facebook и в Twitter. Если в последнем регулятор решил ограничиться лишь ссылками на пресс-релизы, то на Facebook развернул целую кампанию по ликбезу среди широких слоев населения. Ликбез от ЦБ касается, естественно, финансовых вопросов: что делать вкладчикам в случае отзыва лицензии у банка, каковы сейчас темпы инфляции, как получить выплату по ОСАГО. Можно оставлять комментарии, писать личные сообщения администраторам страницы, участвовать в обсуждениях, — словом, было бы желание, и просветиться в денежных вопросах труда не составит.

Действительно, даже на личные сообщения администрация страницы ЦБ на Facebook отвечает быстро и достаточно компетентно. Так, корреспондент Банки.ру получил ответ в течение всего 25 минут:

Однако не все так просто. Дискуссии в первые же часы существования страницы на Facebook вызвало то, как назвал себя ЦБ в соцсети — «правительственная организация». Что неправда: Банк России —юридическое лицо, не является государственным органом и независим от правительства. Все ли хорошо с финансовой грамотностью у самого ЦБ? Этим вопросом задавалась наиболее продвинутая часть подписчиков, в то время как остальные интересовались, не финансируется ли Банк России Международным валютным фондом и будут ли удалять провокационные комментарии. Наиболее пассионарные пользователи просто обвиняли ЦБ во лжи, воровстве и в том, что доллар стоит 70 рублей. (Сейчас уже 65.)

Первый приветственный пост Банка России стал и самым популярным на странице регулятора на Facebook, собрав свыше 250 оценок, 35 комментариев и 71 репост.

Всего же на страницу ЦБ на Facebook подписано чуть более 3 тыс. человек. При этом по состоянию на 1 сентября лайков регулятору поставили свыше 3 600 штук, оставили 300 с лишним комментариев и сделали более 120 репостов записей. В Банке России говорят, что основная целевая аудитория их профилей в соцсетях — участники финансового рынка и рядовые потребители финансовых услуг.

«Мы присутствуем в социальных сетях менее полугода, но уже можно сказать, что страницы Банка России востребованы и интерес к публикуемой информации высок» — так оценивают в ЦБ свою работу в Интернете. Пока, правда, какие-то выводы об эффективности экспансии регулятора в соцсетях делать рано, считают эксперты.

«У ЦБ был отличный старт — первые сутки на Facebook воодушевили пользователей на тысячи лайков. Теперь идет этап становления сообщества», — рассуждает заместитель начальника управления по связям с общественностью Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Михаил Зенков.

Выход в соцсети потребовал от Банка России серьезного изменения собственных коммуникативных установок: теперь регулятору приходится общаться не только с финансовыми кругами на языке привычных финансовых терминов, но и с простым народом в Сети, который, как известно, любит повозмущаться в комментариях, «потроллить» первых лиц государства и поделиться мнениями из разряда «диванной аналитики». Тем более, согласно исследованию «ВКонтакте» и компании JagaJam, самые активные комментаторы собираются как раз на страницах соцсетей, которые посвящены финансам: 78% подписчиков таких страниц предпочитают высказываться, а не ограничиваться лайком или репостом. В то время как подписчики аккаунтов в прочих тематических группах предпочитают лайкать: доля этих людей колеблется от 56% до 92%, тогда как в сфере финансов таковых лишь 19%.

«Общение через социальные сети требует максимально живого реагирования на события в финансовой сфере. Оно невозможно в режиме согласования каждого слова со всеми ответственными подразделениями», — говорит генеральный директор Института фондового рынка и управления Виктор Майданюк о неизбежных проблемах регулятора на интернет-поприще.

Действительно, ЦБ пытается найти компромисс: и лицо не потерять, и с массами связь наладить — то про финансовых мошенников в Сети рассказывает, а то и просто постит в Сети котиков, правда, весьма своеобразных:

SMM-специалист одной из крупных финансовых организаций считает, что показатели эффективности присутствия ЦБ в соцсетях весьма неплохи. Однако, по его словам, «нужно понимать, что они при запуске активно использовали рекламные инструменты и многие, кто лайкнул (посты на странице на Facebook. — Банки.ру), так и не подписались на страницу». То есть люди видели публикацию, лайкали ее, но не подписывались на страницу Банка России. «Если бы в ЦБ не использовали рекламу, показатель эффективности был бы значительно ниже», — отмечает эксперт. Ролики из сериала по финансовой грамотности «Понятная экономика», который был запущен на YouTube 27 мая этого года, больших просмотров, по его мнению, тоже не получили, тем более что значительная часть посмотревших — сами сотрудники ЦБ.

Несмотря на это, он считает, что пока рано хоронить регулятор на поле интернет-битвы. «Непонятно, какие цели у него были изначально: может быть, это разовый тестовый проект, чтобы нащупать почву, ведь в ЦБ этим занимаются пока только три месяца. Работа с социальными сетями — на перспективу, а воспитание коммьюнити занимает продолжительное время», — считает SMM-специалист.

«Общаются они очень сухо, но их положение обязывает», — констатирует он. Однако в пресс-службе Банка России необходимость быть пободрее (или постить больше котиков) понимают и так: «Мы планируем и далее развивать наши страницы в социальных медиа, предлагать пользователям больше полезной информации, в том числе в виде видеороликов, инфографики и других современных и удобных форматов».

Эмма ТЕРЧЕНКО, Banki.ru

Источник: Banki.ru









  if(injectTo=="")injectTo="admitad_shuffle"+subID+Math.round(Math.random()*100000000); if(subID=='')subid_block=''; else subid_block='subid/'+subID+'/'; document.write('
'); var s = document.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.async = true; s.src = 'https://ad.admitad.com/shuffle/36fe7aabad/'+subid_block+'?inject_to='+injectTo; var x = document.getElementsByTagName('script')[0]; x.parentNode.insertBefore(s, x); })();