11.08.2016

Новые смартфоны в магазинах официальных дилеров стоят недешево. Однако в Интернете можно найти множество аналогичных устройств по более низкой цене. Причем не только бывших в употреблении, но и новых. В чем подвох?

Торговые площадки в Сети пестрят объявлениями о продаже гаджетов. Причем в некоторых случаях б/у устройство стоит примерно столько же, сколько и новое. А на интернет-аукционе EBay можно приобрести подержанные смартфоны значительно дешевле, чем аналогичные телефоны на российском рынке.

От оператора

Дешевые устройства продаются по такой низкой цене не просто так. В описанном выше случае это гаджеты, некогда привязанные к сети конкретного оператора. Как правило, их можно купить по низкой цене, однако только вместе с контрактом, обязывающим пользоваться мобильной связью оператора в течение определенного времени и в том числе использовать в течение этого периода определенный тариф.

В теории такой смартфон не будет работать ни в одной другой сети. На практике же «отлучить» устройство от сети оператора не составляет труда. С одной стороны, ничего страшного для покупателя, с другой — «отлучение» пропадет после первого же обновления ПО, и пользователь останется с телефоном, не желающим подключаться к сотовой сети. Продавец может сообщить о происхождении такого смартфона, приписывая Unlocked к названию лота, но может и «забыть» это сделать.

Владельцы таких «разлоченных» смартфонов могут попасть в еще одну ловушку: пытаясь найти способ проверить попавший к ним в руки смартфон, они встречают в Интернете описание способа, с помощью которого якобы можно установить, к какой сети привязано устройство. Для этого требуется ввести специальную USSD-команду. Однако при ее вводе со счета мобильного телефона будет списана определенная сумма денег в пользу мошенников.

Восстановленные

Еще одна категория смартфонов носит название «восстановленные» (refined). Говоря проще — отремонтированные. Естественно, продавец будет рассказывать, что смартфон «лечился» исключительно в сервисном центре производителя, но гораздо более вероятно, что ремонт был произведен в частной мастерской, а в качестве запасных частей были использованы самые дешевые комплектующие из Китая.

Покупка такого устройства — всегда лотерея. Оно может как проработать пару лет, так и сломаться на следующий день после покупки. Второй вариант гарантирован, если продавец преследует единственную цель — сбыть с рук партию смартфонов, отремонтированных на скорую руку по принципу «лишь бы включились для демонстрации». Поэтому вариант с покупкой такого устройства лучше исключить, как только становится понятно, что речь идет о «восстановленном» гаджете.

Подделка

О том, что Китай стоит на первом месте по количеству подделок всего и вся, известно уже давно. Но часто об этом факте попросту забывают. Этим и пользуются многочисленные мошенники, покупающие на китайских интернет-площадках «реплики» популярных моделей и продающие их «на местах» как оригинальные устройства в два, а то и в три раза дороже.

При этом качество подделок из Поднебесной уже давно находится на таком уровне, что опознать фейк достаточно сложно. Единственный способ выявить контрафакт — установить на гаджет специальное ПО, отображающее настоящие характеристики устройства, и сравнить их с данными официального производителя. Полагаться на информацию, отображающуюся в разделе настроек «Об устройстве», не стоит: у подделки там будут видны данные, указанные продавцом подделки или ее производителем.

Предоплата

Существует простое правило при пользовании онлайновыми досками объявлений: никогда не вносить предоплату. Однако желание сэкономить зачастую оказывается сильнее. В итоге пользователь оказывается не только без телефона, но и без денег. Происходит это следующим образом: мошенник вывешивает довольно привлекательное по цене предложение и всем заинтересовавшимся отправляет ссылку на ветку форума с объявлением о продаже.

Из этого объявления покупатель узнает, что продавец заполучил потерянную/конфискованную/украденную партию телефонов и занимается их реализацией. Обсуждение идет довольно бойко, другие разделы форума тоже не выглядят пустыми и заполнены темами такого характера, чтобы у покупателя создалось впечатление, будто он зашел на «секретный хакерский форум».

Разумеется, продавец требует предоплату. И, разумеется, исчезает спустя какое-то время после ее получения, успев накормить покупателей историями о проблемах с доставкой. Причем исчезают не только сам продавец, но и объявление, и «секретный хакерский форум». Но только для того, чтобы через пару дней открыться с новым адресом.

Шантаж

Многие смартфоны, например iPhone, имеют систему безопасности, позволяющую удаленно заблокировать устройство и вывести на экран сообщение для нашедшего или укравшего гаджет. При приобретении смартфона с рук эта система может сыграть с покупателем злую шутку: спустя какое-то время после приобретения гаджета покупатель обнаруживает, что он заблокирован, а «настоящий» владелец телефона требует его вернуть. Владелец, кстати говоря, может оказаться действительно настоящим, а у покупателя в руках окажется краденый смартфон.

Самый простой способ проверить это — попросить сбросить настройки операционной системы к заводским (что в любом случае необходимо будет сделать). Для выполнения этого действия необходим ввод пароля от учетной записи. Если продавец не знает его и не может инициировать процедуру восстановления пароля, значит вам предлагают краденое устройство.

Кукла

И наконец, последний совет: если вы приобретаете с рук новый и еще не распакованный смартфон, не спешите сразу отдавать деньги за красиво запакованную коробку. Подделывать упаковку и по-заводскому «заворачивать» ее в полиэтилен мошенники научились очень давно. Не стоит отдавать деньги, даже если вы лично распаковали коробку и внутри увидели смартфон, который, по словам продавца, «просто разряжен»: внутри корпуса гаджета может оказаться просто кусок свинца.

Павел ШОШИН, Banki.ru

Источник: Banki.ru









  if(injectTo=="")injectTo="admitad_shuffle"+subID+Math.round(Math.random()*100000000); if(subID=='')subid_block=''; else subid_block='subid/'+subID+'/'; document.write('
'); var s = document.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.async = true; s.src = 'https://ad.admitad.com/shuffle/36fe7aabad/'+subid_block+'?inject_to='+injectTo; var x = document.getElementsByTagName('script')[0]; x.parentNode.insertBefore(s, x); })();