23.08.2016

Все чаще банки отказываются от собственной банкоматной сети и предоставляют своим клиентам возможность снимать деньги без комиссии в любом банкомате мира. Как устроена эта система и какие банки уже пошли на это?

В конце июля официальные аккаунты в Twitter двух банков вступили в схватку не на жизнь, а на смерть из-за банальной, казалось бы, вещи — банкомата. Один из клиентов Альфа-Банка пожаловался в социальной сети на невозможность перевести деньги без комиссии на свой счет в другой банк. Зато отметил, что в Тинькофф Банке пополнение счета с внешней карты бесплатное.

Сочувствия клиент так и не получил, зато оказался в эпицентре остроумия SMM-специалистов обоих банков:

Действительно, в Тинькофф Банке пополнить счет с внешней карты можно бесплатно. Как и снять наличные с дебетовой карты «Тинькофф» можно без комиссии в любом банкомате мира. Технология проста: за каждое снятие наличных с карты в «своем» банкомате платит банк, выпустивший карту, а за снятие в банкоматах других банков — клиент. «У Тинькофф Банка нет собственных банкоматов, поэтому мы взяли эти расходы на себя и дали возможность клиентам снимать наличные в любых банкоматах мира без комиссии», — рассказали в пресс-службе кредитной организации.

Другой онлайн-банк — Touch Bank действует по такой же схеме, тоже давая клиентам возможность снимать деньги со своих карт в любом банкомате в любой стране (разве что банкомат должен работать с платежной системой MasterCard). «Ограничений по сумме снятия без комиссии нет. Но следует помнить, что существует ряд стран или банков, которые устанавливают собственную комиссию за использование их банкоматов. Touch Bank не может помешать взиманию такой комиссии», — поясняет директор по развитию банковских продуктов банка Сергей Можаев.

Однако и вполне «реальные» банки, располагающие собственными отделениями и банкоматами, начинают разрешать держателям собственных карт снимать средства без комиссии в банкоматах любых других банков: содержать собственную разветвленную банкоматную сеть оказалось дороже, чем платить за клиента, когда он снимает деньги в «чужих» банкоматах.

Так, с декабря 2015 года банк «Открытие» отменил комиссию для снятия денег в банкоматах сторонних банков для зарплатных клиентов (имеющих возможность льготного снятия наличных в банкоматах Объединенной расчетной системы) и держателей пенсионных карт. Те же группы клиентов обладают такой возможностью и в Бинбанке. «Предоставляемая ряду клиентов возможность снимать наличные в сторонних банкоматах без комиссии — это тарифный инструмент повышения качества клиентского сервиса. Это не новый сервис, но в последнее время он набирает популярность», — отмечает директор департамента платежных сервисов и систем банка «Открытие» Александр Дынин.

Свободу снимать деньги, где хочется, всем своим клиентам подарили в АйМаниБанке. Правда, там это распространяется только на сумму снятия от 3 тыс. рублей.

«Мы снижаем количество банкоматов, предоставляя своим клиентам возможность бесплатно снимать деньги в банкоматах других банков. Это более эффективная система и для банка, и для клиента — дать клиенту возможность снимать деньги там, где ему удобно, нежели ограничивать его собственной банкоматной сетью», — заявил в недавнем интервью Банки.ру член правления Ситибанка Михаил Бернер.

Полный отказ банков от «монополии» на снятие денег без комиссий только в собственных банкоматах — часть общей тенденции к увеличению доли безналичных платежей. Так, согласно Аналитическому центру НАФИ, в 2015 году ежедневно пользовались наличными только 56% россиян, в отличие от 69% двумя годами ранее.

То, что банки договариваются с другими банками о снятии денег в их банкоматах без комиссии, — явление не новое. Другое дело, что количество партнеров в таком случае ограниченно — правда, это все равно значительно облегчает поиск места, где можно получить наличные. Однако не все знают о такой возможности, а ведь почти все крупные банки ее предоставляют.

С карт Альфа-Банка бесплатно можно снимать в банкоматах Бинбанка, Газпромбанка, Московского Кредитного Банка (МКБ), Промсвязьбанка, Уральского Банка Реконструкции и Развития (УБРиР), Балтийского Банка, МДМ Банка, Россельхозбанка и Росбанка.

В банкоматах Бинбанка можно снять наличные без комиссии по картам Альфа-Банка и Райффайзенбанка, а также МДМ Банка, который входит в одну группу с Бинбанком.

Клиенты банков группы ВТБ (ВТБ 24, ВТБ — Банк Москвы, Почта Банк) имеют возможность снимать деньги без комиссии в банкоматах остальных банков группы.

Райффайзенбанк договорился о снятии со своих карт без комиссии с Бинбанком, Газпромбанком, МДМ Банком, МКБ, Росбанком, Россельхозбанком, Татфондбанком, банком «Уралсиб», Энерготрансбанком и ЮниКредит Банком.

Банки — партнеры МКБ: Альфа-Банк, Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк и Росгосстрах Банк.

Газпромбанк подобным образом сотрудничает с 35 кредитными организациями, в числе которых Бинбанк, ВТБ — Банк Москвы, Почта Банк, Промсвязьбанк, «Россия», «Ак Барс» и Татфондбанк.

Карточные клиенты Росбанка могут бесплатно снимать деньги в банкоматах Райффайзенбанка, Россельхозбанка, ВТБ 24, «Уралсиба», «Ак Барса», Альфа-Банка и Газпромбанка. Кроме того, операции по снятию наличных с карты Росбанка можно бесплатно осуществлять в банкоматах группы Societe Generale в Европе, Африке и заморских территориях Франции.

С Россельхозбанком сотрудничают Альфа-Банк, Промсвязьбанк, Росбанк и Райффайзенбанк.

Партнерами Промсвязьбанка являются Альфа-Банк, МДМ Банк, Россельхозбанк, банк «Возрождение», Первобанк и банк АВБ.

Банк «Русский Стандарт» разрешает бесплатно снимать со своих карт в банкоматах МДМ — правда, только до 31 декабря этого года и только для держателей стандартной карты «Банк в кармане».

В Альфа-Банке пошли дальше конкурентов и разрешили снимать наличные с карт любых других банков, если сумма снятия не превышает 450 тыс. рублей, а карта принадлежит платежной системе MasterCard.

Эмма ТЕРЧЕНКО, Banki.ru

Источник: Banki.ru









  if(injectTo=="")injectTo="admitad_shuffle"+subID+Math.round(Math.random()*100000000); if(subID=='')subid_block=''; else subid_block='subid/'+subID+'/'; document.write('
'); var s = document.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.async = true; s.src = 'https://ad.admitad.com/shuffle/36fe7aabad/'+subid_block+'?inject_to='+injectTo; var x = document.getElementsByTagName('script')[0]; x.parentNode.insertBefore(s, x); })();