27.07.2016

Все чаще российские банки продают через свои платформы кредиты других банков. Все делают это по-разному: кто-то следует партнерской схеме сотрудничества, кто-то работает по модели кредитного брокера, а кто-то — как онлайн-сервис по подбору кредита. Банки.ру выяснял, зачем банкам торговать продуктами конкурентов.

Партнеры и «сводники»

6 августа прошлого года Бинбанк совместно с банком «ДельтаКредит» запустил ипотечные программы. Впервые с 2009 года, когда в Бинбанке было принято решение уйти с рынка ипотеки. Позже в Бинбанке заключили партнерский договор с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), и теперь в кредитной организации можно получить ипотеку с господдержкой. Сейчас ставка по совместной ипотеке с «ДельтаКредитом» составляет от 11,5% годовых. Собственных ипотечных предложений у Бинбанка по-прежнему нет.

В Бинбанке подчеркивают, что сотрудничество с банками проходит по стандартам партнеров. «Параметры кредитования партнерских программ позволяют покрыть любые потребности клиентов», — отмечает начальник отдела залогового кредитования Анастасия Якупова. Поэтому, по ее словам, в ближайшее время новых партнеров по ипотеке у Бинбанка не появится.

Подобным образом «ДельтаКредит» сотрудничает более чем с 60 банками. Ипотеку банк выдает по корреспондентской и агентской схемам — соответственно, на баланс банка-партнера с последующим рефинансированием либо напрямую на баланс «ДельтаКредита». По словам вице-президента по работе с финансовыми институтами банка «ДельтаКредит» Никиты Зубарева, в 2015 году с помощью партнерской сети банком было выдано кредитов более чем на 4 млрд рублей. «В 2016 году мы планируем значительно улучшить этот результат», — заявил Зубарев.

Однако некоторые игроки пошли дальше партнерских соглашений с другими банками. Иначе работают с ипотечными кредитами в Тинькофф Банке: с сентября 2015 года там просто начали массово выдавать ипотеку других банков. Суть сервиса проста: на сайте клиент оставляет заявку на кредит, а далее с желающим купить жилье в ипотеку связывается персональный менеджер «Тинькофф», который и ведет его от момента заполнения заявки до заключения сделки. В офис банка-партнера клиент должен приехать один раз — поставить подпись под договором об ипотеке. Все остальное делается онлайн.

Сейчас Тинькофф Банк сотрудничает с «ДельтаКредитом», Абсолют Банком, Транскапитал Банком, «Уралсибом» и Банком Жилищного Финансирования.

В банке «Тинькофф» говорят: мы всего лишь оказываем сервисные услуги тем, кто хочет взять ипотеку: «сводим» клиента и банк, который готов предоставить наилучшие условия именно ему. «Это в принципе сейчас заложено в стратегию Тинькофф Банка: мы развиваемся как универсальный финансовый супермаркет, как маркетплейс. Клиенты все больше ценят сам сервис и удобство получения услуги, нежели ту организацию, которая дает непосредственно деньги», — говорит руководитель по развитию ипотечного бизнеса кредитной организации Игорь Ларин.

В Тинькофф Банке открещиваются от понятия «кредитный брокер» — организации, которая за приличные проценты помогает клиенту получить одобрение ипотечного кредита. «Мы не брокер, — подчеркивает Ларин. — Суть нашего сервиса в том, что мы никаких комиссий с клиентов принципиально не берем. Мы даем клиенту бесплатный сервис». Еще и скидку делают: по словам Ларина, тут все зависит от возможностей партнера, но бывали случаи, когда скидка доходила до полутора процентных пунктов от ставки банка. Кстати, такая система действует и в Бинбанке.

Зарабатывают ипотечные продукты «Тинькофф» на банках-партнерах — те отдают им определенный процент с каждой сделки. У них своя выгода: работая через Тинькофф Банк, они не тратятся на маркетинг и существенно экономят на операционных расходах.

Сейчас ипотечный сервис «Тинькофф» привлекает 20—25 тыс. человек в месяц — это те клиенты, которые оставляют заявки на сайте. Суммарно со старта проекта, по данным Ларина, через сервис выдали более чем 1,5 млрд рублей. 250—300 млн выдают ежемесячно, а к концу этого года собираются выйти на обороты порядка 1 млрд рублей в месяц.

«У нас цель — входить в топ-3—5 организаций по выдаче ипотечных кредитов по оборотам сделок, которые проходят через нашу платформу», — делится планами Ларин.

Всегда «да»

В октябре 2015 года Хоум Кредит Банк запустил собственного кредитного брокера с инфраструктурой большой региональной сети — «Всегда ДА!». Технологическую поддержку проекта обеспечивает брокер «Кредитный отдел», рассказал в беседе с корреспондентом Банки.ру. заместитель председателя правления банка «Хоум Кредит» Александр Антоненко.

В отличие от Тинькофф Банка, банк «Хоум Кредит» работает не с ипотекой, а с POS-кредитованием: в «Эльдорадо», Hoff mini и «Технопарке», а также в ряде отдельных торговых точек (всего их около 50) можно приобрести товары в кредит у Альфа-Банка, банков «Восточный Экспресс», «Русский Стандарт» и самого «Хоум Кредита» через сотрудников последнего. Анкета клиента одинакова для всех банков, что сильно уменьшает бумажную волокиту и время обслуживания.

При этом в «Эльдорадо» с 1 октября 2015 года оформить кредит на товары можно только через «Хоум Кредит». Что легко объясняется: у банка и у сети магазинов электроники общий акционер — чешская инвестиционная группа PFF.

Масштабы сервиса колоссальны. «Более 10% от всех выдач POS-кредитов в России проходит через систему «Всегда ДА!», — говорят в пресс-службе «Хоум Кредита».

Антоненко говорит, что в этом году через систему «Всегда ДА!» планируется выдать кредитов на 10 млрд рублей. «Любому банку через нас работать выгоднее, чем если бы он работал не через нас. Для любого банка это стоит дешевле», — считает Антоненко. Как и Тинькофф Банк, «Всегда ДА!» зарабатывает на комиссии от банков-партнеров.

По словам Игоря Ларина из Тинькофф Банка, когда возникла идея создания ипотечного сервиса, за основу бралась модель классического кредитного брокера. Прежде всего, ориентировались на Запад. Так, Ларин приводит пример — американский ипотечный сервис Rocket Mortgage. Сайт брокера встречает яркой надписью «Нажми кнопку — получи ипотеку», и, действительно, процедура крайне проста: на сайте можно заполнить анкету, а позже с клиентом связывается оператор. Вопросы можно задавать в чате. И в «Тинькофф» можно решать все проблемы с заявкой на ипотеку через мессенджеры.

Все ради комиссий

Ипотека — действительно наиболее популярный вид кредита, который банки охотно продают по модели брокера. «Модель дистанционной продажи ипотечных кредитов через дистанционные каналы только начинает набирать обороты», — отмечают эксперты АИЖК. По их мнению, банки охотно берут эту схему на вооружение ради получения комиссионного дохода.

Причем, предсказывают в АИЖК, скоро все больше банков будут выдавать ипотеку других финансовых организаций в качестве агентов. «Это обусловлено тем, что многие банки специализируются на более выгодном сегменте беззалогового кредитования. Ипотечный бизнес для них представляется низкомаржинальным. Поэтому удобнее и выгоднее для насыщения своей продуктовой линейки использовать разработанные другими ипотечные продукты, выступая на рынке посредником и получая за это агентское вознаграждение», — говорят эксперты агентства.

«При этом продающая кредитная платформа должна иметь атрибуты первоклассного сервиса, черты e-commerce, исключительную скорость и удобство взаимодействия с клиентом, а также возможность предоставлять кредитные продукты разных банков», — подчеркивают в АИЖК.

Однако популярность подобных кредитных сервисов говорит и о том, что вслед за технологиями начинает постепенно меняться сама суть банков. «По сути, «Всегда ДА!» — такой же маркетплейс для банков онлайн», — признает Александр Антоненко из Хоум Кредит Банка. «В современном мире понятие банка уже размывается. Банк — это кто: держатель денег или некая организация, которая оказывает сервис? — рассуждает Игорь Ларин. — Мы делаем ставку на то, что предоставляем клиентам сервис. Являемся ли мы при этом банком или маркетплейсом — неважно».

Эмма ТЕРЧЕНКО, Banki.ru

Банки: БинбанкХоум Кредит БанкТинькофф Банк

Источник: Banki.ru









  if(injectTo=="")injectTo="admitad_shuffle"+subID+Math.round(Math.random()*100000000); if(subID=='')subid_block=''; else subid_block='subid/'+subID+'/'; document.write('
'); var s = document.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.async = true; s.src = 'https://ad.admitad.com/shuffle/36fe7aabad/'+subid_block+'?inject_to='+injectTo; var x = document.getElementsByTagName('script')[0]; x.parentNode.insertBefore(s, x); })();