30.08.2016

Их пугают, а им не страшно: практически каждый появляющийся в Интернете лжебанк обещают ликвидировать, но подобные организации возникают вновь, да и старые продолжают работать. Портал Банки.ру узнал, как закрыть фальшивую финансовую организацию и почему это так трудно сделать.

«Он вводит в заблуждение сразу»

На днях пресс-секретарь «дочки» одной из крупнейших российских госкомпаний получил на электронную почту письмо от неизвестного ему человека с предложением воспользоваться услугами некоего банка, который, по заверению неизвестного отправителя, работает быстрее и эффективнее всех других банков России. «Я посмотрел их сайт, он вводит в заблуждение сразу. Невозможно понять, что это за организация, пока не начнешь смотреть номер лицензии ЦБ, адреса банкоматов и прочее — все это вызвало у меня большие сомнения в подлинности, хотя простой человек точно не станет задумываться, настоящая эта лицензия или нет», — заявил получатель письма.

Так мы вышли на след некоего Индустриального Областного Банка (адрес в Интернете: indo-bank.ru). Недавно он уже «светился» в публикациях Банки.ру. Дело было так. В мае этого года реально существующий Коммерческий Индо Банк разместил у себя на сайте предупреждение о том, что от его имени в Интернете действует некая финансовая организация, не имеющая банковской лицензии. По словам представителей банка, этот сайт был обнаружен еще в 2013 году, но многочисленные обращения в ЦБ и полицию не помогли.

В июле в Коммерческом Индо Банке начали готовить документы в прокуратуру. Однако банк-клон взял да и сменил название на Индустриальный Областной Банк, который, как мы выяснили, продолжает жить и здравствовать до сих пор. Узнать, удалось ли Коммерческому Индо Банку подать заявление в прокуратуру, Банки.ру не сумел.

В июле этого года нами был обнаружен другой лжебанк — «Кредитный Гипермаркет», на поверку оказавшийся бывшей МФО, лишенной лицензии ЦБ в апреле 2016 года. Тем не менее организация до сих пор действует в Сети.

По-прежнему существует и предлагает «лучшее интернет-кредитование» Красрентбанк, о котором портал Банки.ру писал в декабре 2015-го. И только некий Metro Neal Guardian Bank (MNGB), обнаруженный ЦБ в июле этого года, был закрыт по требованию регулятора.

«Просим клиентов быть бдительными»

Закрыть лжебанки не так просто, несмотря на жалобы пострадавших и публикации в СМИ. По данным ЦБ, за последние три года регулятор выявил в Сети только один такой банк — уже упоминавшийся MNGB. Статистика по фишинговым (то есть созданным с целью получения логинов и паролей) сайтам чуть лучше: ежемесячно ЦБ выявляет и инициирует закрытие порядка 25-30 подобных порталов. «Чуть более чем за год при содействии Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT) Банка России заблокирована работа порядка 190 фишинговых доменов в зоне RU», — сообщают в пресс-службе регулятора.

Однако чтобы можно было что-то предпринять, бдительность сначала должен проявить сам потенциальный клиент банка-лохотрона. ЦБ советует проверять номера лицензий кредитных организаций на подлинность в разделе «Информация по кредитным организациям» (подраздел — «Справочник по кредитным организациям») на своем сайте. Или следить за правильностью адресов сайтов финансовых огранизаций — в том же подразделе в рубрике «Сведения об адресах Web-сайтов кредитных организаций».

Такие же меры предосторожности советуют предпринять и в банке «Ренессанс Кредит», чей дизайн частично заимствовал лжебанк «Кредитный Гипермаркет». «Просим клиентов быть бдительными и тщательно проверять информацию о кредитных учреждениях на сайте Центрального банка», — заявили в «Ренессанс Кредите».

«Денег на дизайнера зажали»

Подобный метод наиболее эффективен, если вы хотите проверить кредитное учреждение из Интернета на «вшивость». Однако на практике мало кто его использует. Мы попросили людей, никак не связанных с финансовой сферой, проанализировать сайт Индустриального Областного Банка на подозрительные детали — и ни один из респондентов не стал проверять номер лицензии на сайте ЦБ.

В основном их замечания касались внешнего вида сайта и орфографических ошибок, которых на нем предостаточно. Разделы «Руководители» и «Офисы банка» находятся «на реконструкции» — эта формулировка у респондентов мигом перекочевала в категорию «отмазок»: ничего технически сложного в том, чтобы добавить на сайт адреса отделений и имена руководства, нет, а подозрения вызывает сразу. Отметили самопальный дизайн портала («Денег на дизайнера зажали», — резюмировал один из респондентов), необходимость платить за консультации «не менее 500 рублей» и неработающий телефон горячей линии — согласно версии сайта, это происходит в связи с ремонтом оборудования.

Наиболее пытливые заметили, что, судя по информации на сайте, банк в 2009 году сменил название (предыдущее наименование не уточняется), а лицензия Банка России организации была выдана еще в 2003 году — отсканированная версия этого «документа» есть на сайте.

Однако все вопросы сняла бы проверка, предложенная ЦБ: судя по справочнику кредитных организаций на сайте, по номеру лицензии Индустриального Областного Банка (с добавлением буквы «к» на конце) в реальности зарегистрирована НКО «ПэйПал РУ».

Верим в чудо

Организация лжебанков в Интернете популярна по простой причине: создать сайт технически и финансово совершенно не обременительно, а заработать, если повезет, можно весьма неплохо. В «ФинПотребСоюзе» в последние два-три года отмечают активизацию подобных мошеннических схем: как лжебанков, так и фальшивых МФО и инвестиционных компаний. Причем, говорят в общественной организации, не обязательно лжебанк действует в Сети — есть организации и с работающими офисами. Кстати, такие компании, больше напоминающие пирамиды, наиболее массово возникают в Поволжье и на Урале.

В «ФинПотребСоюзе» говорят о «хронических» жертвах подобных финансовых схем. «Как ни странно, значительная доля людей, которые пострадали от финансовых мошенников, через два-три месяца после шока потери собственных денег опять становится восприимчива к заманчивым предложениям лжефинансистов», — констатирует управляющий общественной организации Виктор Майданюк. Причем, по его словам, дело вовсе не в азартности отдельных личностей: достаточно осторожные в жизни, они принимают эмоциональные решения, основанные, по большому счету, на вере в чудо.

Майданюк перечисляет способы привлечения доверчивых клиентов, которыми пользуются нечистые на руку интернет-финансисты: создание сайтов — клонов крупных банков, рассылка по почте со ссылками на псевдобанк, реклама на сторонних сайтах, оптимистичные рассказы на форумах якобы клиентов банков.

«Закрыть пиратский сайт, как правило, сложнее, чем его создать. Наказать же организаторов этого бизнеса можно только в ходе серьезных следственных действий, да и то только в том случае, если есть реальные пострадавшие», — отмечает Виктор Майданюк. По его мнению, усилия в этом направлении должны предпринимать сами банки и ЦБ.

Однако, как говорят в одной из крупных кредитных организаций, которая якобы являлась партнером одного из псевдобанков, подать иск в суд она может, только если зафиксировано незаконное использование товарного знака (либо есть сходство до степени смешения). «Теоретически еще можно попробовать привлечь к уголовной ответственности, но в этом случае должна быть неоднократность и крупный ущерб», — говорят также в банке. Формулировка подчеркивает: наказать за создание псевдобанка очень непросто.

Попробуй докажи

Правда, в Уголовном кодексе РФ есть статья 172 — «Незаконная банковская деятельность». Именно так карается осуществление банковской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такое разрешение обязательно, отмечает адвокат юридической компании BMS Law Firm Дмитрий Косенко. «Впрочем, привлечь виновных по этой статье можно будет лишь в случае, если гражданам, организациям или государству был причинен ущерб в крупном размере», — констатирует он. Согласно УК, крупным считается размер ущерба более 2 млн 250 тыс. рублей.

Однако факт получения прибыли псевдобанком еще надо доказать. Если же сделать это не получится, единственное, что может вменить суд организаторам таких схем, — попытку незаконной банковской деятельности, что повлечет за собой выплату штрафа в 100 тыс. рублей.

К псевдобанкирам можно применить также статьи 159 (мошенничество), 171 (незаконное предпринимательство) и 172.2 (организация финансовых пирамид) УК РФ. Однако тогда первым делом следует отыскать зачинщиков незаконного банковского бизнеса — а это не так просто, указывают адвокаты.

Виктор Майданюк из «ФинПотребСоюза» признает, что эффективнее бороться с фальшивыми кредитными организациями на той же площадке, где действуют они сами. «Предупреждения о наличии мошенников должны появляться в Сети не реже, чем коммерческие предложения мошенников. Эти предупреждения должны быть по-современному технологичными и психологически выверенными», — считает Майданюк. Его расчет прост: если мошенники бьют по определенной целевой аудитории, то почему бы это не сделать тем, кто мошенникам противостоит? Однако кто именно должен заниматься сетевым маркетингом, роликами по финансовой грамотности и просветительскими обсуждениями на форумах, эксперт не уточнил.

Эмма ТЕРЧЕНКО, Banki.ru

Источник: Banki.ru









  if(injectTo=="")injectTo="admitad_shuffle"+subID+Math.round(Math.random()*100000000); if(subID=='')subid_block=''; else subid_block='subid/'+subID+'/'; document.write('
'); var s = document.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.async = true; s.src = 'https://ad.admitad.com/shuffle/36fe7aabad/'+subid_block+'?inject_to='+injectTo; var x = document.getElementsByTagName('script')[0]; x.parentNode.insertBefore(s, x); })();