21.07.2016

Профессиональный сапожник частенько остается без сапог, а шляпник — без шляпы. Так и журналист, который пишет о банках не первый десяток лет, ходит по миру и все никак не может найти свой, единственный. Обозреватель Банки.ру вспоминает кое-что из богатого личного опыта поиска идеального банка.

Хочется найти такой банк, в котором, как поет Андрей Макаревич, человеку было бы и тихо, и тепло. Где в момент его прихода ничего бы не ломалось, не зависало. Где если бы его появлению не были банально рады, то хотя бы встречали приветливо.

Коллеги шутят, что я не человек, а вредоносная программа. Еще со времен кризиса 1998 года за мной тянется имидж человека, «развалившего» всю банковскую систему. Увы, мой опыт «взорвать что-то в банке» не настолько велик, чтобы весь персонал отделения уже бросил играть в шашки (или ловить покемонов) и начал трудиться. Но некоторые мои визиты в банк доходили до абсурда.

Для простоты доказательства этого тезиса сосредоточусь лишь на случаях в тех банках, у которых не отозвали лицензию.

От перемены паспорта сумма изменяется

Довелось мне как-то получать страховое возмещение по вкладу в банке с отозванной лицензией в офисе банка ВТБ 24 на Большой Сухаревской. Дело было, как сейчас помню, в самом начале апреля 2014 года. Пришла. Отсидела длинную очередь — отделение в центре Москвы, рядом с метро, народу там всегда много. Протянули мне выписку о сумме средств к возмещению. Понимаю, что общая сумма выплаты не совпадает с тем, что должны вернуть по страховке. То есть к выплате мне причитается денег меньше, чем должно быть. А в том банке, у которого отозвали лицензию, у меня было три продукта: рублевый депозит, валютный вклад и деньги на карте. Понимаю, что денег меньше ровно на сумму средств на карточном счете. Спрашиваю: а эти-то деньги где? Отвечают: а к нам-то какие претензии, спрашивайте у АСВ.

Ну, пришлось взять то, что причиталось, так как разместить деньги на вкладе в ВТБ 24 я отказалась. С паспорта сняли скан, отнесли на подпись к контролеру и отправили — меня в физическом виде, а скан в электронном — в кассу. В кассе у меня спросили, что же я хочу от кассира. Мне пришлось признаться, что хочу я денег. У меня снова спросили, на каком основании я хочу денег. Весомо ли мое желание прийти в кассу банка и потребовать у него денег? Оказалось, что меня в системе нет. Минут через десять кассир позвонила операционистке и сообщила, что на мне «зависла система».

Еще минут через десять деньги выдали. А дальше я написала письмо на тему «Куда же они дели мои деньги» в пресс-службу АСВ. Там меня успокоили, как могли — тогда средства с вкладов в промышленных масштабах еще не воровали. И посоветовали: зайдите в МДМ-Банк, который выплачивал средства индивидуальным предпринимателям, вдруг данные карточного счета попали в выплаты для этой категории клиентов?

Я уже шла в МДМ, когда истина дошла до меня, как до жирафа по длинной шее. Я поцеловала ручку двери офиса МДМ-Банка и вернулась в тот же офис ВТБ 24 — тогда я работала рядом. Снова отсидела час в очереди и попала на тут же самую операционистку. И попросила ее нежнейшим из своих голосов (это я умею) поискать меня в системе выплат по данным моего предыдущего паспорта, так как карта мне оформлялась два года назад, а за это время я паспорт поменяла.

Операционистка закатила глаза и сказала: «Да вы с такой фамилией в системе одна!» Но все же пробила мои Ф. И. О. по данным старого паспорта. И тут же все нашлось. И я сама, и номер паспорта, и деньги. Операционистка описала свою находку так: «Ой, тут мне что-то из системы подтянулось»…

Когда человек приходит в ВТБ 24 за кредитом, у него сто раз на всех этапах спрашивают, не менял ли он что-то за последнее время. Фамилию, место жительства или работы. Пол или потолок. Потому что это вам нужны от банка деньги, и банк заботится об их сохранности и возвратности. Когда же ты приходишь в банк за своими средствами, абсолютно обо всем голова должна болеть у самого клиента.

Бесплатная карта значит бракованная

17 июня 2014 года Московский Кредитный Банк прислал мне эсэмэску о том, что жаждет мне выдать карту Visa Gold совершенно бесплатно. С кредитным лимитом в 50 тыс. рублей. Кредитная карта мне не была особенно нужна. Кроме того, я понимала, что, несмотря на статус Gold, никакими «старыми» опциями карт этой категории она не обременена. Например, страховкой здоровья выезжающего за рубеж. Но банк парой звонков уболтал меня карту взять. Я почесала буйную шевелюру и согласилась. Пусть будет. Ну на всякий случай. Бесплатная же.

29 июля зашла в отделение «Курское» (оно тогда еще у банка было) и заполнила документы на выпуск карты.

5 августа МКБ разбудил меня в городе Ираклион, что на греческом острове Крит, и уведомил, что карта готова. Я пообещала прийти в районе 20 августа.

10 августа МКБ звонком из кол-центра вынул меня из моря на том же Крите и вопросил, когда же я приду за картой, иначе в течение месяца ее уничтожат. Я пообещала зайти до конца недели.

13 августа, в 10:45, беру талон в отделении (все то же отделение «Курская», оно же «Земляной вал»). Сижу минут пять в очереди, которой нет. Потом меня вызывают. И говорят, что карту мою не видят.

— Ну и чем я могу вам помочь? — вежливо осведомляюсь я.

— А вы карту заказывали отдельно?

— Отдельно от чего?

— От потребительских кредитов.

— Вы будете удивлены, но у меня нет потребительских кредитов вашего банка. Их у меня вообще нет.

Еще минут через пять.

— Извините. Ваша карта пришла. Но она оказалась бракованной. Она выпущена на бракованной заготовке. Пользоваться ею нельзя.

— Угу, то есть позвонить мне за границу вы можете. А предупредить, что карта бракованная и за ней можно не торопиться, — нельзя.

— Я перезвоню вам в течение часа.

Молодой человек мне перезвонил. Поздно вечером. Сказал, что новая карта будет готова через две недели. В указанный срок снова сам мне позвонил. Я пришла в банк — в то же отделение «Земляной вал». Просидела в очереди на получение карты вечером в МКБ на Земляном валу ровно 56 минут. Чтобы услышать, что карточка мне выпущена платная!

— Я что-то не пойму, почему мне система к вашей карте формирует приходник на оплату за выпуск и годовое обслуживание, — сказал мне операционист банка Павел Максимов (все тот же).

— Комиссионные доходы вы таким путем пытаетесь повысить, — мрачно сказала ему я.

— Даже и спросить-то уже, почему вышла такая фигня, не у кого, — парировал мне он, набирая многочисленные кнопки телефона. Еще бы, в восемь вечера кто будет отвечать на дурацкие вопросы.

Уходя, я сказала ему, что если еще хоть раз кол-центр банка позвонит с вопросом, почему я не забираю карту, я буду жаловаться Господу Богу.

— Нет-нет, что вы, не волнуйтесь, я уже написал, что от карты вы отказались, а я ее уничтожил, — заверил меня операционист.

Думаете, банк перестал мне звонить?

В ноябре того же 2014 года мне снова позвонил МКБ и спросил, почему я не забираю карту. Я ответила, что причина моего нежелания пользоваться картой — введение потребителя в заблуждение. И что я напишу об этом в «Спортлото».

«Мало ли кто может прийти в банк с вашим лицом?»

После этого случая я решила, что нужно бы по мере истечения сроков вкладов в этом банке их оттуда забрать, чтобы снова мне не предложили чего-нибудь этакого. Захожу в офис банка в Луковом переулке в январе 2015 года — закрыть валютный вклад. С паспортом (особо подчеркиваю сей факт). Юноша-операционист спрашивает, со мной ли телефон, номер которого указан в договоре. Я киваю. Он звонит мне на мобильный. Я вопрошаю: а что, для идентификации моей личности паспорта уже недостаточно? А он отвечает, что паспорта часто люди теряют, и вообще такова политика безопасности банка.

Я нежно осведомляюсь: а свое лицо я могу потерять? Или как?

На что юноша мне отвечает, что безопасность лишней не бывает. «Мало ли кто может прийти в банк с вашим лицом?»

Ага, а вы мне все говорите, что у меня паранойя.

Как не вспомнить любимый фильм «Пятый элемент». То место, где главный человеческий злодей Зорг говорит на планете Рай главному злодею из расы мангалоров: «Сними уже с себя, мой друг Ашдот, это уродливое лицо...»

На этом фоне звонки банка «ЮниКредит» — там у меня открыта «золотая» карточка с милями S7 о том, что банк предлагает мне потребительский кредит на особо выгодных условиях и, если я его не возьму, через месяц деньги обязательно подорожают, — выглядит невинными шутками.

Не мой случай

Апофеоз. Случай не мой, но в правдивости не сомневаюсь. Рассказ близкой подруги.

Звонит мобильный. — Алло! — Яков Станиславович? — Нет, но если вы сформулируете, что вам от него нужно, могу попробовать вам помочь. — Это банк «Экофинанс», мы бы хотели предложить ему сотрудничество. — Якову Станиславовичу 13 лет. Ваше предложение еще в силе? — Ой, простите.

Внимание, подруга задает вопрос: из какого места утекла база, которой неэкологично пользуется банк, если они точно не знали, что в базе есть дети?

На самом деле это даже не банк, а МФО.

И таких примеров я могу привести… нет, наверное, все же, не тысячи. Но очень, очень много.

P. S. Справедливости ради могу сказать, что бывали банки, в которых при виде меня у природы не случалось катаклизмов. Но всегда это были тщательно выверенные походы в банк, то есть о моем визите туда пресс-служба предупреждала заранее. А иногда даже со мной и ходила. Чтобы я не оторвала в офисе незаметно кнопочку какую-нибудь или не подложила диктофон в мышеловку. Я намеренно оставила за скобками сюжета походы в Сбербанк для оплаты коммунальных платежей. Я туда для этого не хожу, поскольку живу в такой далекой от МКАД глуши, в которой плата за коммунальные услуги принимается в окошечке местной управляющей компании наличными. Ну и иногда на сайте УК «Зет-сервис». Но платить через сайт рискованно — примерно раз в год УК меняет данные расчетного счета (вместе с банком) и забывает об этом предупредить плательщиков. А потом в почтовые ящики приходят грозные розовые бланки с крупными надписями — позор неплательщику!

Глушь находится в 15 километрах от МКАД. А вы еще спрашиваете, есть ли жизнь за МКАДом?

Господа банкиры. Перечитайте Роберта Хайнлайна. Роман «Меня зовут Фрайди». Другое название книги — «Пятница, которая убивает». Почему же вы своими руками убиваете свой бизнес?

Елена ГОСТЕВА, Banki.ru

Источник: Banki.ru









  if(injectTo=="")injectTo="admitad_shuffle"+subID+Math.round(Math.random()*100000000); if(subID=='')subid_block=''; else subid_block='subid/'+subID+'/'; document.write('
'); var s = document.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.async = true; s.src = 'https://ad.admitad.com/shuffle/36fe7aabad/'+subid_block+'?inject_to='+injectTo; var x = document.getElementsByTagName('script')[0]; x.parentNode.insertBefore(s, x); })();