05.04.2016

Статистика показала, что последние два года заставили крупных заказчиков экономить. В среднем весь объём электронных закупок в 2014 снизился на 19 %, но их количество выросло на 1,7%. Эта тенденция привела к снижению стоимости договора в среднем в 5 раз. Заказчики научились экономить, покупают те же товары в меньшем объёме и по сниженной цене.

Как не странно снижение активности заказчиков, привело к росту объёма рынка в рублях на 10%, эксперты утверждают, что это произошло из-за сегмента регулируемых закупок. Также немало важную роль в подъёме рынка осуществили  ЭТП (электронные торговые площадки)при проведении корпоративных закупок.

Количество заказчиков внедривших электронные закупки выросло почти на 75% только за год.  Часть электронных закупок в общем объёме увеличилась на 14,6%. Этот показатель впервые стал  составлять половину от всех закупок. Пока эффективность электронных закупок отличается от «бумажных» всего лишь на 5-10%. Из-за проекта поправок в 223- ФЗ, который будет регулировать закупки с государственным участием, перспективы рынка стали непредсказуемы, так как остаются неизвестными критерии, по которым госрегулятор будет допускать операторов.

По мнению операторов ЭТП кризис не уменьшает поставщиков на рынке, а даже наоборот отмечается небольшой прирост как поставщиков так заказчиков, что даёт дополнительные возможности развивать бизнес.

Рынок опережает тенденцию, которая была отмечена в прошлом году, вызванная опасением компаний  исполнить условия договора, по расторгованной цене. С начала 2016 года  спрос на корпоративные закупки резко увеличился.








  if(injectTo=="")injectTo="admitad_shuffle"+subID+Math.round(Math.random()*100000000); if(subID=='')subid_block=''; else subid_block='subid/'+subID+'/'; document.write('
'); var s = document.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.async = true; s.src = 'https://ad.admitad.com/shuffle/36fe7aabad/'+subid_block+'?inject_to='+injectTo; var x = document.getElementsByTagName('script')[0]; x.parentNode.insertBefore(s, x); })();