19.09.2016

16 сентября совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 10% годовых, что в полтора раза превышает текущий уровень годовой инфляции. При этом в своей речи глава регулятора Эльвира Набиуллина прямо дала понять, что до конца года Банк России больше снижать ставку не планирует. Почему регулятор не спешит смягчать денежно-кредитную политику?

Ключевая ставка может быть понижена не ранее I—II квартала 2017 года, говорится в сообщении ЦБ по итогам заседания совета директоров. «Сохранение ключевой ставки на уровне 10% в течение достаточно продолжительного времени сформирует денежно-кредитные условия, необходимые для закрепления тенденции к дальнейшему устойчивому замедлению инфляции под влиянием ограничений со стороны спроса», — отмечается в документе. Впервые, принимая решение о ключевой ставке, регулятор открытым текстом объявил, что не намерен ее менять в обозримом будущем.

Все говорит о том, что на ближайшее время ЦБ занял крайне консервативную позицию. «Ключевая стратегия Банка России — понижать ставку только тогда, когда у него будет полная уверенность в том, что ее не придется в ближайшее время повышать», — подтверждает начальник отдела анализа рынков компании «Открытие Брокер» Константин Бушуев. Действительно, решение, казалось бы, назрело: в августе инфляция снизилась до показателя в 6,9%, к середине сентября в годовом исчислении она составила 6,6%. Ставки по вкладам крупнейших банков также уверенно шли вниз.

«Неохотно и с опозданием» — так, по мнению Бушуева, отреагировал ЦБ на сложившуюся экономическую ситуацию.

Впрочем, не все так однозначно. Вроде бы инфляция падает в соответствии с траекторией, намеченной ЦБ, а инфляционные ожидания в сентябре снизились до минимума с октября 2014 года, однако некоторые аналитики считают, что рост цен мог бы быть еще меньше — причиной тому слабый внутренний спрос и хороший урожай. Да и устойчивость этих процессов вызывает вопросы. «Следовательно, ЦБ РФ стремится охладить ожидания рынка, который наблюдает снижение инфляции, и предпочитает объявить о том, что, по текущей оценке ЦБ, необходима пауза в снижении ключевой ставки», — делает вывод главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк.

Сегодняшняя задача ЦБ — не допустить того, чтобы люди больше тратили, чем сберегали. В противном случае это приведет к росту инфляционных рисков, заявила Эльвира Набиуллина. Риски заключаются в том, что инфляция будет замедляться, но в определенный момент застынет на уровне 5—6%. Получится такая же ситуация, как если бы долго голодающему человеку внезапно накрыли обильный стол — в итоге он погибнет от обжорства: долго хранившие деньги в сбережениях россияне могли бы перейти к активному потреблению, а это может похоронить надежды регулятора достичь заветного рубежа инфляции в 4% годовых к концу 2017 года.

«Модель поведения сейчас остается сберегательной, это оказывает дезинфляционное воздействие. Под воздействием разных факторов она может поменяться, это связано и с ростом доходов, и с уровнем ставок по депозитам, и с неким психологическим ощущением от динамики экономики. Когда у людей больше уверенности, они меньше сберегают. Здесь нельзя математически что-то вычислить. Постепенно, конечно, будет расти потребление. Главное, чтобы там не накапливались «пузыри» — пока этого не происходит, динамика остается сберегательной», — заявила Набиуллина.

Обзор: решение о снижении ключевой ставки давно назрело
Обзор: решение о снижении ключевой ставки давно назрело

На заседании в пятницу, 16 сентября, совет директоров Банка России рассмотрит вопрос о ключевой ставке. Эксперты, опрошенные порталом Банки.ру, считают, что у регулятора есть все основания для снижения ставки до 10%.

Ставки в реальном выражении должны быть положительными и находиться на таком уровне, чтобы сохранялась привлекательность сбережений, а динамика спроса на кредиты оставалась сдержанной, заявила также глава ЦБ. «Тогда ни восстановление потребления, ни рост кредитования не будут «бежать впереди» возможностей экономики», — подчеркнула она.

Решение Банка России по ключевой ставке совпало с опубликованным накануне консенсус-прогнозом экономистов и не оказало сколько-нибудь существенного влияния на курс рубля. Да и вообще, считают эксперты, фактор ключевой ставки не слишком важен в оценке стоимости национальной валюты — в отличие от цен на нефть, проблем сбалансированности госбюджета, колебаний на глобальных рынках.

По словам аналитиков, решение по ставке не сильно повлияет и на поступления в страну иностранной валюты, сильно сократившиеся в этом году: за прошедшие девять месяцев, по данным ЦБ РФ, Россия заработала всего 14,8 млрд долларов, минимальную сумму с 1999 года. «Платежный баланс приспособился к санкциям и текущим низким ценам на нефть», — констатировала Набиуллина, отвечая на вопросы журналистов.

Уменьшение ключевой ставки до 10% не повлияет и на состояние дефицита бюджета РФ, который, по прогнозу ЦБ, в 2016 году должен составить 3,5% ВВП. «Дефицитом бюджета занимаются органы правительства, ЦБ не может влиять на профицит-дефицит бюджета. ЦБ РФ лишь адаптирует денежно-кредитную политику, исходя из собственного видения профицита ликвидности в банковской системе по причине дефицита бюджета», — говорит заместитель председателя правления СДМ-Банка Эдуард Лушин.

По оценке управляющего по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александра Полютова, рубль до конца года ослабеет до 68—70 за доллар при более низких, чем сейчас, мировых ценах на нефть, а также из-за недостаточной сбалансированности бюджета. «Низкие цены на нефть приводят к недополучению доходов бюджета, формируя значительный по размеру дефицит бюджета, заметно превышающий его плановый уровень», — замечает аналитик.

С ним соглашается и заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. «Поможет бюджету только рост цен на энергоносители», — заключает она.

Эмма ТЕРЧЕНКО, Banki.ru

Источник: Banki.ru








  if(injectTo=="")injectTo="admitad_shuffle"+subID+Math.round(Math.random()*100000000); if(subID=='')subid_block=''; else subid_block='subid/'+subID+'/'; document.write('
'); var s = document.createElement('script'); s.type = 'text/javascript'; s.async = true; s.src = 'https://ad.admitad.com/shuffle/36fe7aabad/'+subid_block+'?inject_to='+injectTo; var x = document.getElementsByTagName('script')[0]; x.parentNode.insertBefore(s, x); })();