20.09.2016

Смеситель – приспособление для соединения холодной и горячей воды в один поток и необходимой температуры. Этот вид сантехнического изделия на полках магазинов представлен в очень широком ассортименте. Все смесители делятся на кухонные, ванные и душевые.

Кухонные смесители предназначены для мытья посуды и продуктов, поэтому гусак нужен высокий. Под ним в раковине нужно иногда бывает разместить большую кастрюлю. Некоторые модели выпускаются на гибком шланге, который можно перемещать в любое место, что очень удобно. Не нужно ворочать громоздкую посуду.

Ванные смесители имеют громоздкий вид и у них большая пропускная способность. Делятся они на два вида: для установки на раковину и для установки на ванну. Смесители установленные на раковине похожи на кухонные, но у них короткий гусак, а у не которых моделей гусак вообще не поворотный. У смесителей установленных на ванной гусак прямой и длинный. Так же на нем имеется переключатель режимов подачи воды, на душ или на гусак.

Душевое устройство представляет из себя стойку с лейкой на верху. На стойке располагаются полочки, а в некоторых моделях присутствуют боковые лейки (гидромассажные форсунки). Душевой смеситель укомплектованный по максимуму уже душевой гарнитур.

Большее количество кранов изготавливается из сплавов металлов, таки как медь и алюминий. Чтобы они не окислялись снаружи хромируются. Для некоторых интерьеров производители выпускают модели изготовленные из камня или древесины определенных сортов.

Для перекрытия подачи воды смесители делятся на несколько видов.

1. Два вентиля для холодной и горячей воды. Классика жанра. Вентиль – это кран-букса. Подразделяются на два типа винтовые и керамические. Винтовые кран-буксы изготавливаются из латуни и запирающим элементом является резиновая прокладка. Прокладка часто выходит из строя, но ее замена не вызывает никаких сложностей. Керамические кран-буксы более долговечны, но ремонту не подлежат. Отличаются плавностью хода и вращаются на две трети вокруг своей оси. Главным недостатком керамических моделей является то, что они плохо переносят жесткую воду и примеси в виде песка в ней.

2. Рычаг перемещающийся в трех направлениях. Запорным элементом в этих смесителях выступает картридж смесителя. Принцип работы сводится к тому, что при вращении рычага происходит совмещение отверстий, через которые подводится вода. Картриджи подразделяются на шаровые и керамические. Как и кран-буксы, керамические картриджи плохо переносят песок и жесткую воду.

3. Устройства с электронным управлением. Напор и температура воды задается заранее. Поднося руки к смесителю, в котором встроен инфракрасный датчик, начинается автоматическая подача воды.

4. Довольно таки новая разработка смесители с регулятором температуры. Температура воды на выходе задается в память смесителя. В них встроены датчики падения давления. Если пропадает подача холодной или горячей воды, то смеситель прекращает подачу вообще.

Все о строительстве и ремонте читайте на портале СтройМастерская.рф