01.11.2016

Профессиональный исследователь в своей работе никак не может обойтись без сканирующего силового микроскопа, впрочем, как и любая лаборатория. Работа этого устройства играет важную роль в экспериментах и исследованиях, от него во многом зависит результат опыта.  Принцип работы микроскопа не так сложен, обладает как положительными, так и отрицательными особенностями.

Принцип работы силового микроскопа

Атомно-силовой микроскоп исследователи сравнивают со слепым человеком, который обладает высокочувствительными пальцами. Принцип работы не представляет собой сложностей, а заключается он в сканировании поверхности образца с помощью сверхтонкого зонда. Время сканирование занимает несколько минут, а после этого исследователь получает изображение со всеми результатами.

Плюсы и минусы устройства

Сканирующий силовой микроскоп imc-systems.ru/ во многом опережает растровый электронный. Каждый ученый желает, прежде всего, увидеть все точности исследуемого образца, чего не может обеспечить растровый электронный микроскоп. Атомно-силовой микроскоп позволяет увидеть исследователю истинную трехмерную поверхность элемента. Для РЭМ не представляется работа без наличия вакуума, в то время, как атомно-силовой микроскоп способен работать в жидкости или на воздухе.

Небольшим минусом для атомно-силового микроскопа является его область сканирования, который охватывает небольшой участок поверхности. Однако РЭМ в этом немного опережает силовой, его область в несколько раз превышает. Для обоих устройств характерен быстрый режим работы, буквально за несколько минут можно получить результат сканирования. К сожалению, сканирующий атомно-силовой микроскоп предоставляет изображение, которое очень тяжело расшифровать по причине небольших искажений. Исследователи прибегают к специальным математическим программам, которые позволяют получить точный результат.

Внешние параметры сканирующего микроскопа

Разработчики атомно-силового микроскопа наделили его достаточно компактными параметрами. В отличие от растрового электронного микроскопа, его внешние параметры намного меньше. Работа с таким устройством намного проще, предоставляет все удобства и комфорт при эксперименте исследователю. Тщательно продуманная конструкция микроскопа во много раз быстрее позволяет провести опыт, и получить результаты. Все детали микроскопа являются высококачественными, что обеспечивает большую долговечность и надежность таким устройствам.