10.06.2017

Особенности станков токарно-карусельного типа

На станочном оборудовании карусельного типа производят обработку заготовок внушительного диаметра, но небольшой толщины (чаще всего это массивные шестерни, маховые колеса и иные похожие детали). С их помощью выполняют следующие виды работ:

  • точат и растачивают конические и цилиндрические болванки;
  • подрезают и обрабатывают торцы;
  • прокладывают кольцевые канавки;
  • сверлят;
  • зенкеруют;
  • развертывают.

Если карусельные станки дополнительно оснащены соответствующими устройствами, на них можно также точить фасонные элементы по копиру, фрезеровать, шлифовать, нарезать резцом резьбы, производить иные операции.

Конструкция карусельного оборудования

Ведущим элементом данного оборудования является стол с так называемой планшайбой (приспособлением, на котором закрепляют заготовку). Станок оснащен двумя стойками, соединенными поперечиной. По этим стойкам вверх-вниз курсирует траверса, снабженная двумя держателями режущего инструмента (суппортами), двигающимися горизонтально.

Суппорт, расположенный справа, называется револьверным. Основными его компонентами являются продольная каретка и вертикально двигающийся ползун. Последний имеет головку, так же называемую револьверной, в отверстия которой устанавливается крепеж для резца.

Левый суппорт, называемый расточным, также имеет продольную каретку, часть которой является поворотной. На этом отрезке установлен ползун с закрепленным на нем резцедержателем.

С помощью револьверного суппорта подрезают торцы, высверливают пазы, а при наличии у станка ЧПУ – обрабатывают и внешние поверхности. Расточный же служит для расширения отверстий, прокладывания внутренних канавок и обработки поверхностей конического типа.

Если у станка отсутствует ЧПУ, на нем имеется еще и боковой суппорт с аналогичной предыдущим конструкцией. Он крепится к правой стойке и используется для обработки болванок снаружи.

На двустоечных станках обрабатываются заготовки, диаметр которых превышает 2 метра. Для деталей более скромных размеров используется одностоечное карусельное оборудование.

Станки карусельного типа различных модификаций можно купить в компании "Альфамаш", производящей высококачественное оборудование с самыми передовыми параметрами на производственных мощностях Раменского Механического Завода. Вся продукция представлена в каталоге фирмы на сайте alfamash.ru.