23.11.2016

Многообразие садовых светильников

Современный мир как внутридомовых, так и наружных осветительных устройств для личных домов и загородных участков настолько разнообразен, что устройство уличного освещения начинает требовать в первую очередь четкого представления о том, что именно домовладелец хочет получить от ночного освещения своей территории. Это может быть возможность свободного наблюдения и безопасного передвижения по ней, дополнительное ландшафтное декорирование либо одновременное выполнение обеих функций. Основные критерии выбора:

  • неуязвимость к внешним погодным факторам;
  • безопасность использования;
  • возможность собственноручной несложной установки и обслуживания;
  • приемлемость цены светильников и их подключения;
  • соответствие ландшафтному обустройству участка.

Типы световых источников:

Традиционные лампы накаливания. Они характеризуются бюджетной ценой и вместе с тем немалой стоимостью устройства проводки и используемой электроэнергии. Кроме того, чисто эстетические качества у этих источников минимальны, и перегорают они довольно часто.

Энергосберегающие источники. Их цена достаточно высока, однако с течением времени она оправдывается за счет экономии в оплате электричества.

Светодиодные устройства. Считаются оптимальными для устройства оригинальной эстетической подсветки.

Лампы на солнечных батареях. Их неоспоримым достоинством является отсутствие необходимости в электричестве и его подводке, а также мобильность, то есть возможность простой и быстрой установки на другом месте, однако местность, где расположено частное домовладение, должна иметь высокий уровень солнечной освещенности.

Классификация световых устройств по внешней форме, креплению и расположению

Настенные. Их внешний вид и стоимость могут быть самыми различными, но все они крепятся к стенам и выполняют преимущественно рабочие функции, освещая вход в дом и непосредственно прилегающую к нему территорию. В отдельных случаях для освещения большой площади участка используются устройства прожекторного типа, применяемые с охранной целью.

Торшеры. Такие приборы крепятся на стойках у входа в дом и на участок, а также для освещения дорожек. Сами плафоны и стойки могут иметь различную форму, что позволяет вписать их в любой ландшафтный дизайн.

Наземные. Опор не имеют и устанавливаются непосредственно в землю или в поверхность дорожек. Используются в основном для декоративной подсветки, поскольку испускаемый луч света направлен вверх или наклонно от поверхности и освещает сравнительно небольшие участки. Недостатком таких устройств является опасность их быстрого выхода из строя в неблагоприятных атмосферных условиях (сильные и частые дожди, выпадение обильного снега) или высоких подземных вод.

Висячие. Смысл такого осветительного агрегата состоит в подвешивании его на цепь или другое приспособление. На деревья такие устройства не вешают, поэтому используются они для освещения крыльца, беседки и иных построек подобного типа.

Помимо перечисленных основных видов светильников, сегодня выпускаются и иные устройства совершенно оригинальной формы, а также способа крепления и размещения. К ним можно отнести плавающие фонари для освещения имеющихся на территории естественных или искусственных водоемов, аппараты в виде столбиков, тумб или грибов. Наконец, осветительные функции могут выполнять аппараты, вмонтированные в скульптуры, вазы и даже в садовые скамейки.

Таким образом, вариантов установки садового освещения практически бесчисленное количество: от монтажа обычной лампы над входом в дом до создания подлинных световых произведений искусства. Здесь все зависит от финансовых возможностей и вкусов владельца. Вместе с тем при устройстве освещения следует следовать нескольким простым правилам:

С размещением осветительных приборов лучше всего определиться на этапе планировки и обустройства самого загородного участка, поскольку их установка, и особенно монтаж электропроводки, в уже созданный ландшафт, обязательно включающий гидроизоляцию и обеспечение электрической безопасности, может привести к трудоемкому изменению его планировки и возможную гибель некоторых насаждений.

На этой же стадии следует просчитать суммарную мощность осветительных устройств с учетом того, что чем выше они будут располагаться, тем большей мощности для оптимального света потребует лампа. Если же расход электроэнергии получится чрезмерным, планировку освещения следует сократить, оставив световые приборы только в действительно необходимых местах;

  • планируя освещение, следует учитывать, что световые устройства (кроме, возможно, размещения некоторых видов светодиодной подсветки) будут видны и днем, то есть позаботиться о том, чтобы они по возможности оптимально вписывались в общую планировку и оформление участка;
  • при этом световое оформление не должно подавлять обустройство самого участка, а являться хоть и важной, но все же частью;
  • при наличии свободных финансов планирование и установку светового оформления можно доверить профессиональным дизайнерам.

Заказать взрывозащищенные светодиодные светильники для дачного участка можно на сайте производственной компании selecta.ru