25.06.2016

Мини-пекарни: несколько советов для начинающегося бизнеса.

Частные пекарни сегодня составляют серьезную альтернативу крупным хлебозаводам: в них всегда предлагается свежий хлеб, приготовленный по «домашним рецептам». Зачастую эти частные пекарни располагаются рядом с жилыми домами, что также делает доступ к «горячему, мягкому хлебу» еще более свободным.

Каждая открывающаяся мини-пекарня должна иметь свои особенности, свою специализацию. Вы можете предложить своим покупателям национальные виды хлебы, изделия с пониженным уровнем колорийности, с определенными биодобавками, выполненные на особенной закваске. Вы должны чем-то отличаться от других пекарен. Партии выпечки лучше делать небольшие и при этом постоянно следует просчитывать спрос на тот или иной товар.

Каким должно быть хлебопекарное оборудование?

В мини-пекарне необходимо наличие оборудования двух видов: торговое и для производства продукции. Вы можете приобрести хлебопекарное оборудование для организации полного цикла работы и неполного.

Для осуществления полного цикла производственных работ вам понадобится:

  • Тестомесильная машина;
  • Стол для разделки теста;
  • Мукопросеиватель;
  • Расстоечный шкаф;
  • Тестораскатыватель;
  • Тележка для выпечки;
  • Печь.

Для организации неполного цикла работ вам потребуется лишь печь, витрина и морозильная камера. От оборудования, которое отвечает за замес теста можно отказаться, если проводить эту работу вручную. Так вы сэкономите себе деньги, но не время.

Цены на хлебопекарное оборудование практически одинаковые у всех производителей. Приобретая бывшее в употреблении оборудование, вы можете значительно сэкономить.

Мини-пекарни требуют наличия следующего торгового оборудования:

  • Витрины;
  • Шкафы для готовой продукции;
  • Кассовый аппарат.
  • Торговая мебель и бытовой инвентарь.

Если вы планируете аренду помещения в кафе, заключите с ними договор на использование некоторого имеющегося оборудования, тем самым вы также снизите свои расходы.

Требования по персоналу

Для производства хлебобулочных изделий вам понадобится следущий штат сотрудников:

  • Пекарь;
  • Технолог;
  • Продавец-кассир;
  • Бухгалтер;
  • Уборщица.

У каждого сотрудника должна быть медицинская книжка и определенный опыт работы. От квалификации работников пекарни зависит качество продукции, а, следовательно, и успешность вашего бизнеса.

Если ваша мини-пекарня в день будет производить до 500 кг хлебобулочных изделий, то вам достаточно будет одного пекаря-технолога и продавца-кассира. Если же объемы производства гораздо выше (более 2 тонн в день), вам понадобится технолог, продавец-кассир и хотябы три пекаря.