26.09.2016

Линолеум используется в качестве напольного покрытия в российских квартирах достаточно давно. Он известен тем, что его можно с легкостью уложить. Ассортимент расцветок тоже богатый. Для того чтобы ухаживать за линолеумом, не требуется ничего особенного.


В то же время нельзя не отметить один минус. Дело в том, что поверхность линолеума довольно быстро изнашивается. Это особенно быстро происходит в помещениях с большой проходимостью. Получается, что срок службы линолеума не такой уж и большой.


Таким образом, возникла необходимость в создании материала, которым можно пользоваться долгое время без потерь его декоративных характеристик. Спрос рождает предложение. Так на строительном рынке появился материал под названием «коммерческий линолеум» - http://na-pol.com/catalog/linoleum/.


Сфера применения и характеристики

Из названия может показаться, что такой линолеум должен был применяться только в торговых центрах и офисах. Однако сегодня его используют в городских квартирах и на дачах. Свои полезные качества коммерческий линолеум способен продемонстрировать где угодно.


Его основные характеристики: плотность и стойкость перед механическим воздействием. Даже если вы будете двигать стулья и столы, передвигаться по помещению на высоких каблуках, на нём не останется вмятин.

Выделяют две основные разновидности:

1. Гомогенный.

2. Гетерогенный.

Материалы имеют отличия по характеристикам и разную структуру. В составе гомогенного материала присутствует один жесткий слой. Стереть его достаточно сложно. Рисунок однородный и распределен равномерно по всей толщине. Даже после длительной эксплуатации такой материал выглядит как новый.


Для изготовления гомогенного линолеума применяется поливинилхлорид в чистом виде. Получается, что технология его производства довольно дорогая. Но производители нашли выход. Они добавляют различные компоненты:

• Известняк.

• Тальк.

• Каолин.

Количество добавок должно быть дозированным, иначе это отразится на внешнем виде материала. Если их будет слишком много, то в структуре рисунка появятся белые дорожки. Убрать их не будет возможности. Подобные дефекты встречаются только у недобросовестных производителей. Вот почему лучше поискать известные и авторитетные компании.


К сожалению, на фоне всех перечисленных плюсов гомогенного линолеума имеется один недостаток. Он заключается в небольшом ассортименте расцветок. Сегодня на рынке присутствуют однотонные или гранулированные модификации.



В структуре гетерогенного линолеума присутствует два слоя как минимум. Самый плотный из них это тот, который расположен сверху. Именно он определяет то, насколько устойчив к механическим воздействиям материал. В самом низу располагается слой поливинилхлорида. Обращайте внимание на толщину этого слоя, если хотите обеспечить максимум шумоизоляции.

На этапе производства компании иногда добавляют металлическую пыль или каменную крошку в состав материала. За счет этого структура покрытия получается необычной, рельефной. Используя фрагменты разноцветного линолеума, можно создать уникальное покрытие.


Среди всего ассортимента напольных покрытий для общественных зон коммерческий линолеум является одним из лучших. Особенностью коммерческого линолеума является возможность обойтись при укладке своими силами, не прибегая к помощи профессионалов.


Положительные и отрицательные качества коммерческого линолеума


Плюсы:

1. Длительный срок службы. Коммерческий линолеум способен прослужить ровно столько, сколько обычно длится срок эксплуатации керамической плитки. Имеются в виду места с высокой проходимостью.

2. Шероховатая поверхность. На ней просто невозможно поскользнуться. Это обеспечивается присутствием в составе кварцевой крошки.

3. Устойчивость к деформации. Обеспечивается защитным слоем, который присутствует на поверхности. Он позволяет пользоваться коммерческим линолеумом даже в таких зонах, где наблюдается высокий уровень влажности.

4. Антистатический эффект. Это качество будет полезно для тех помещений, в которых в большом количестве присутствуют электроприборы. В качестве примера можно привести электростанцию. За ликвидацию статического электричества отвечают углеродсодержащие нити, присутствующие в структуре.

5. Пожаробезопасность. Обеспечивается пониженной горючестью. Также примечательно отсутствие вредных соединений, выделяющихся во время горения.

6. Устойчивость перед агрессивными веществами. Это справедливо как в отношении кислот, так и щелочей. Вот почему такой линолеум можно укладывать в химической лаборатории, в том числе.

Как видите, коммерческий линолеум обладает множеством явных достоинств. Есть у него и недостатки.


Минусы:

1. Ассортимент расцветок небольшой. Если для вас большое значение имеет цвет, обратите внимание на гетерогенный линолеум. Иногда мастера используют фрагменты линолеума нескольких цветов, чтобы обеспечить разнообразие.

2. Укладка более сложная, если сравнивать с обычным линолеумом. По этой причине приходится обращаться за помощью к профессионалам.

3. Что касается цены на линолеум, то по сравнению с бытовой модификацией, она у некоммерческого линолеума выше.

Если использовать коммерческий линолеум, можно надолго забыть про необходимость ремонта пола. Поэтому трудности, которые возникают на этапе укладки, оправдывают себя в дальнейшем.