22.06.2016

Споры между компаниями и предпринимателями не такая уж редкость. К сожалению, в жизни множество ситуаций, когда в результате экономической деятельности оказываются нарушены права той или иной стороны сделки. Законодательство предусмотрело для таких случаев возможность решения их судебными органами, для этого была создана система Арбитражных судов.

Кроме того, в настоящее время стала складываться система негосударственного рассмотрения спора независимыми арбитрами. Такой арбитраж рассматривает споры между членами саморегулируемых организаций, торгово-промышленных палат, ассоциаций предпринимателей и т.д. Система негосударственного арбитража только начинает свое становление и призвана дополнить деятельность Арбитражных судов РФ. Поэтому наибольшая практика наработана именно в судах.

Порядок рассмотрения споров в Арбитражном суде четко регламентирован Арбитражно-процессуальным кодексом РФ. Именно этот документ определяет категорию дел подсудных данным судам, правовой статус участников процесса, регламентирует все процессы судопроизводства. Незнание или неверное толкование норм права часто приводит к невозможности защитить свои интересы. Особенностью арбитража является необходимость использовать различные направления законодательства, которые зависят от сути экономического спора. Довольно часто требуется опираться на довольно специфические нормативные акты, регулирующие определенные вопросы. Поэтому в арбитражном процессе практически невозможно обойтись без специалистов в области права. Опытный юрист сможет верно оценить сложившуюся ситуацию, подобрать законодательную основу для отстаивания своей позиции, а также сможет уверенно довести её до суда, убедив его в своей правоте.

Особую категорию дел рассматриваемых Арбитражными судами, составляют споры с государственными органами. Нередко налоговые службы, органы таможни, различные надзорные ведомства не верно оценивают ситуацию и привлекают субъекты предпринимательства к ответственности. Закон позволяет оспорить такие решения.  Для этого  также необходимо обратиться в арбитраж и доказать, что госорган неправомерно вынес то или иное решение. Как показывает практика, при наличии у заявителя достаточной доказательной базы решение выносится в его пользу. В таких ситуациях также желательно опираться на квалифицированную поддержку юриста.