14.03.2017

Красивые сорта комнатной герани (пеларгонии) можно вырастить из семян. Магазины предлагают много селекционных новинок. Среди них есть раннецветущие, компактные и карликовые, с декоративной тёмной листвой, с крупными соцветиями оригинальных оттенков. Стоит только выбрать на свой вкус, доверяя самым надёжным фирмам и свежайшей фасовке.

Герань комнатнаяСначала необходимо внимательно изучить описание сорта. Не всегда герань на фото точно соответствует реальному сорту семенного материала. Следует внимательно рассмотреть семена перед посевом. Они должны быть продолговатыми, ровными, равномерного коричневого цвета, без пятен и деформаций.

Семена некоторых разновидностей пеларгонии (например, плющелистной) слишком прочные и тяжело проклёвываются. Чтобы облегчить этот процесс, проводят предварительную скарификацию (небольшое нарушение целостности оболочки), пару раз придавив семена к наждачной бумаге вращательными движениями.

Семена герани высевают в неглубокие рассадные коробочки (достаточно высоты всего 3-4 см). Для выращивания пеларгонии из семян в домашних условиях подбирают предельно лёгкий и рыхлый почвогрунт, чтобы избыток влаги быстро стекал в обязательные дренажные отверстия. Глубина, на которую помещают семена, составляет не более десяти миллиметров. Хорошая температура для прорастания составляет примерно +22 градуса.

Не следует располагать посевы на холодном подоконнике. Сверху ёмкости накрывают плёнкой. После проклёвывания первых всходов укрытие убирают, а рассадники размещают на светлом подоконнике. Пикируют сеянцы в фазе двух-трёх листиков, подбирая для пересадки рассадники узкие и довольно высокие.

Королевская гераньКогда нарастёт 5-6 листьев, точку роста отщипывают, вызывая активное ветвление. Герань постоянно нуждается в грамотной формировке. У взрослых кустов два раза в год производится обрезка герани для пышного цветения: весной укорачивают слабые стебельки, оставляя у них пару нижних почек. Осенью проводят более сильную обрезку.

Пеларгонии весьма неприхотливы. Они не слишком боятся прямых солнечных лучей. Герани меньше многих других комнатных растений страдают от жары, хотя тоже предпочитают умеренное, а не избыточное тепло. Пеларгониям не нужно опрыскивать листву, им это не по нраву.

Истончение и пожелтение листьев может сигнализировать об излишнем поливе, застое воды в горшочке. Дренаж обязателен. Не следует кормить герань азотными удобрениями. Лучшие подкормки для неё – комплексные минеральные. Летом их проводят дважды в месяц.



Количество показов: 206

Возврат к списку