12.11.2016

Осциллограф представляет собой лабораторный прибор, который обычно используется для отображения и анализа формы волны электронных сигналов. Фактически, устройство рисует график мгновенного напряжения сигнала в зависимости от времени. Данный прибор используется во многих сферах, в том числе и при строительных испытаниях.

Типичный осциллограф может отображать переменный ток или пульсирующий постоянный ток в форме волны, имеющей частоту приблизительно от 1 герц (Гц) и до нескольких мегагерц (МГц). Высококачественные осциллографы могут отображать сигналы, имеющие частоты до нескольких сотен гигагерц (ГГц). Дисплей разбивается на так называемые горизонтальные деления и вертикальные деления. Время отображается слева направо по горизонтальной шкале. Мгновенное напряжение на вертикальной шкале, с положительными значениями, идущими вверх и отрицательными значениями нисходящего движения.

Самая старая форма осциллографа до сих пор используется в некоторых лабораториях, сегодня известна как электронно-лучевой осциллограф. Это устройство создает изображение, вызывая сфокусированный пучок электронов в узоры по поверхности электронно-лучевой трубки (ЭЛТ). Более современные осциллографы в электронном виде повторяют действие ЭЛТ с помощью жидкокристаллического дисплея. Самые современные осциллографы используют компьютеры для обработки и отображения сигналов. Эти компьютеры могут использовать любой тип дисплея, включая CRT, LCD и плазмы.

В любом осциллографе, горизонтальная развертка измеряется в секундах на деление (с/дел), мс на деление (мс/дел), микросекунды на деление (с/дел), или наносекунды на деление (нс/дел). Вертикальное отклонение измеряется в вольт на деление (В/дел), милливольт на деление (мВ/дел) или микровольт на деление (V/дел). Практически все осциллографы имеют регулируемые по горизонтали и вертикали развертки параметров отклонения.

Типичные осциллографы высокого класса представляют собой цифровые устройства. Они подключаются к персональным компьютерам. Хотя эти машины больше не используют сканирующие электронные пучки для генерации изображения сигналов в манере старой электронно-лучевой «сферы», основной принцип тот же. Программное обеспечение контролирует скорость развертки, вертикальное отклонение, а также множество других функций, которые могут включать в себя:

  • хранение волновых форм для дальнейшего использования и сравнения;
  • отображение нескольких сигналов одновременно;
  • спектральный анализ;
  • портативность;
  • удобство и простота со всеми популярными операционными платформами.

 

https://zetlab.com/shop/izmeritelnoe-oborudovanie/moduli-atsp-tsap/usb-ostsillograf-zet-302/

Количество показов: 878
Рейтинг:  3.3

Возврат к списку